13.3 Что значит прийти на помощь? По тексту Молитвина П. В. «Первое, что я увидел, войдя утром в прихожую, была папина фуражка…» Сенина 2025, 7 вариант (ОГЭ по русскому)

Когда человеку плохо, очень важно, чтобы рядом оказался кто-то, кто готов посочувствовать, выслушать, поддержать. Помощь может выражаться и в конкретных действиях, поступках, облегчающих участь того, кто попал в беду. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к примерам из литературы.

Так, в тексте Павла Вячеславовича Молитвина рассказывается о мальчишке, который оказывает конкретную помощь другим людям, вызывая огонь на себя.

Главный герой, отправившись в булочную, увидел, как тётка ругает маленьких девчонок за то, что они рисуют на асфальте. У них был такой жалкий вид, что их, похожих на снегирей, «так и хотелось…обогреть, спрятать от гудящей тётки-зимы». Юрик нашёл выход — он «присел на корточки недалеко от девчонок, взял мел» и начал рисовать. Этим он переключил на себя внимание злой тётки, которая забыла про девочек и устремилась к мальчишке. Конечно, принцип «принимаю огонь на себя», которому мальчик научился у своего отца, здесь сработал. Ситуация оказалась забавной, но мальчик нашёл нестандартное решение, позволившее ему помочь беспомощным, испуганным девчонкам. Прийти на помощь — значит проявить внимание, облегчить участь того, кто оказался в трудном положении.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» сын судьи Вася тоже оказался перед выбором — помочь девочке или не нарушить строгих правил, существующих в семье. Он без разрешения отца взял куклу своей сестры Сони, подаренную ей матерью, уже умершей. Поступок сына возмутил судью, но красивая кукла облегчила на некоторое время состояние больной бездомной Маруси. Увидев куклу, она начала улыбаться и даже вставать с постели, чтобы водить свою белокурую куклу-дочку. Зато у Васи возникли неприятности. Няня пожаловалась отцу, что мальчик без разрешения взял у сестры игрушку. Отец решил, что сын украл куклу, материнский подарок, которым он должен дорожить как святыней. Мальчик понимал, что нельзя сейчас рассказать о том, что кукла радует больную девочку. Он, как и герой предыдущего текста, «принял огонь на себя», чтобы помочь другому в беде. Это настоящая помощь, требующая осмысления происходящего и чёткого определения собственной позиции.

Таким образом, прийти на помощь — значит сделать что-то хорошее для того, кто попал в беду. При этом нужно пожертвовать собственным спокойствием, взять ответственность на себя.