Что значит прийти на помощь? Помощь по тексту З. Прилепина «Мы сидели на майском берегу, под щедро распустившимся летним солнцем, у тонкой реки и быстрой воды…» 2024 (ОГЭ по русскому)

Помощь — это оказание поддержки человеку в трудной ситуации. Прийти на помощь. Значит в нужную минуту оказать содействие тому, кто оказался в беде. Часто бывает так, что человек оказывается в сложном положении, не способен самостоятельно справиться с трудностями и нуждается в оказании услуги, в поддержке.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту современного российского писателя Захара Прилепина.

Рассказчик вспоминает, как он с отцом и с отцовским другом Кориным сплавлялись на резиновых камерах по реке. Вечером герои добираются до избушки, где им даёт приют добрый старик. Но Корин не появляется, он где-то отстал, и отец отправляется на поиски друга и выясняет, что Олег Корин подвернул ногу и находится в беспомощном состоянии. Захар не оставил товарища в беде, вовремя пришёл ему на помощь. Этот пример говорит о том, что бывают такие жизненные обстоятельства, когда необходима поддержка другого человека.

Для доказательства этой позиции приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв и Савельич сбились вовремя бурана с пути, но им повстречался незнакомый мужик, который вывел путников к постоялому двору. Неизвестно, чем бы закончился путь героев, если бы не вовремя оказанная помощь. Пётр Гринёв тоже вовремя приходит на помощь любимой девушке Маше Мироновой. Он получает от неё письмо, котором она сообщает, что Швабрин держит её взаперти и принуждает к замужеству, но капитанская дочка предпочитает смерть брачному союзу с нелюбимым человеком. Разочаровавшись в оренбургских генералах, которые не хотят помочь дочери коменданта Белгородской крепости, героически отдавшего жизнь за императрицу, Пётр решает самостоятельно ехать в Мятежную слободу, где располагалась ставка Пугачёва, и спасти возлюбленную.

Таким образом, прийти на помощь — значит не пройти мимо чужой беды. Ведь может случиться, что и ты окажешься в сложном положении и будешь нуждаться в помощи и поддержке.