Что значит прийти на помощь? По З. Прилепину (ОГЭ по русскому)

Прийти на помощь – это значит проявить чуткость, отзывчивость, доброту к тому, кто попал в непростую ситуацию. Помощь может быть самой разной. Главное – вовремя прийти на помощь.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста З. Прилепина. Мальчик со своим отцом Захаром и его другом Олегом Кориным отдыхали на майском берегу. Друзья стали вспоминать как катались на велосипедах к монастырям. Корин предложил спуститься в это раз по речке на автомобильных камерах. Но вместо двух – трёх часов, они проплыли гораздо дольше, но до цели не добрались.

Их настигла ночь: стало страшно и холодно. Захар увидел домик и отправился с сыном туда. Но он не остался сам таи, а пошёл среди ночи на поиски своего друга, потому что тот отстал. Оказалось, что Олег подвернул ногу и, друг вовремя пришёл ему на помощь. Этот пример показывает, что человек может прийти на помощь, даже рискуя собой.

Также приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пётр Гринёв узнаёт, что Маша находится во власти подлого Швабрина, он тут же отправляется ей на помощь в Белогорскую крепость. Его не пугает то, что в дороге с ним может что-нибудь случиться, потому что по всем дорогам находятся заставы бунтовщиков. Герой готов рисковать собственной жизнью, ради спасения девушки. Этот пример говорит о том, что иногда человек готов даже рисковать собственной жизнью ради спасения другого человека.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что прийти на помощь, значит вовремя оказаться рядом с человеком, попавшем в беду, проявить чуткость, отзывчивость и доброту к нему.