Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Горки Ленинские 4 часть (Сочинение на свободную тему)

Весной 1919 г. Ленин в Горках бывал редко, однако летом проводил здесь практически все свои выходные дни. В июле он пишет супруге, что были в Горках с Аней и Митей, липы цветут, отдохнули хорошо. В то же время Ленин не перестает работать. Например, им написано предисловие к изданию своей речи «Об обмане народа лозунгами свободы и равенства», а также статью «О задачах III Интернационала (Рамсей Макдональд о III Интернационале)».

Летом 1919 г. настал один из самых критических моментов революции Октября, по словам Ленина. Опираясь на прямую военную помощь и поддержку мирового империализма, армии белогвардейцев взяли молодую республику в огненное кольцо. Над Москвой нависла самая прямая угроза: войска Колчака находились у самой Волги, а дивизии Деникина, захватили Орел и вступили в Тульскую губернию.

В то же время Юденич уже прорывался к Петрограду.

Владимир Ильич продолжает руководить обороной Республики: в течение четырех дней из Горок отправлено 10 распоряжений и писем, связанных с положением на Южном и Петроградском фронтах, о мобилизации населения прифронтовой полосы, об агитационно-политической работе и о помощи Петрограду Восточного фронта и др.

В середине лета 1919 г. Владимир Ильич в Горках подготовил письмо ко всем организациям ЦК РКП (б) «Все на борьбу с Деникиным», в котором отмечалась необходимость преобразования Советской Республики в унитарный военный лагерь, кроме того, это письмо стало программой мобилизации средств и сил страны.

В августе в Горках Ленин составил обращение к рабочим и крестьянам, касающееся победы над Колчаком. В нем вождь сформулировал главные задачи по усилению обороноспособности молодой страны и выразил уверенность, что крестьяне и рабочие сосредоточат все свои возможности для обеспечения полнейшей победы над неприятелем.

Именно в этот период Ленин проявил себя в Горках как организатор масс, тактик и стратег. В Большом доме Горок, в библиотеке, находилось около 160 книг по разным вопросам военной теории и истории.

В непростых условиях 1919 г., в атмосфере смертельной схватки с силами внешней и внутренней контрреволюции, Владимир Ильич наряду с партией продолжали активную внешнюю политику миролюбивого сосуществования стран с разнообразным общественным строем.

Мысль мирно жить с другими государствами Ленин отчетливо выразил в ответе американскому корреспонденту. Ленин подчеркивал, что наша страна официально много раз предлагала мир Антанте, что мы за экономическую договоренность со всеми странами, а особенно с Америкой.

Ильич внимательно всматривался в текущие социальные процессы, в жизнь, чутко подмечая все передовое и новое. Проводя работу над брошюрой «Великий почин», вождь обобщил наработки первых коммунистических субботников, которые проводились на Александровской и Московско-Казанской железных дорогах, а также в Саратове и Твери. Об этих субботниках писала газета «Правда» в 1919 г.

Как отмечал Ленин, коммунистически субботники были рождены революционной энергией трудовых масс, и исключительно по этой причине имеют огромное историческое значение, кроме того, они отражают добровольный и сознательный почин рабочих и новую трудовую дисциплину.

От искр такого почина разгорелся факел социалистического соцсоревнования, которое явилось важнейшим фактором роста экономики юной республики и формирования нового человека.

Автор — В. И. Здесенко

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.