Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Горки Ленинские 2 часть (Сочинение на свободную тему)

Владимир Ильич пробыл в Горках вплоть до 14 октября. Это лишь двадцать неполных дней отдыха, чтобы с новыми силами приступить к работе, которая требует невероятнейшего напряжения мысли, сил и энергии. Пребывая в Горках, Ленин всегда в курсе всей жизни молодой Советской Республики и международного движения рабочих. Вождь регулярно поддерживает связь с Кремлем, оперативно получает сводки Наркомвоена, письма, телеграммы, оперативную информацию от Якова Михайловича Свердлова (формального главы РСФСР) о текущих делах, а также от секретарей Совета Народных Комиссаров.

После триумфа Октябрьской социалистической революции Ильич предупреждал рабочих, Коммунистическую партию и трудящихся Советской России, что «буржуазия и правительства используют все усилия, чтобы объединиться вместе и попытаться раздавить в крови рабоче-крестьянскую революцию». А в феврале 1918 г. Ленин писал, что пролетариату, пришедшему к власти, придется вести тяжелейшую борьбу против «культурного, организационно великолепно налаженного и технически первоклассно оборудованного всемирного империализма. С коим надо бороться. С ним необходимо уметь бороться».

В очень неспокойное время гражданской войны с невероятной силой проявилась заметная роль вождя в качестве вдохновителя обороны юной страны, стратега и тактика, непревзойденного организатора людских масс.

Глубоко обосновав объективную необходимость защиты завоеваний революции, Ленин четко сформулировал формы и методы осуществления вооруженной борьбы, принципы партийного руководства Вооруженными Силами, разработал вопросы единоначалия и централизации, единства стратегического и политического руководства.

Вождь Революции всегда был в полном объеме осведомлен о положении дел на фронтах, о ходе боевых действий. С фронтами он был связан тысячами нитей, поддерживал постоянную связь с Реввоенсоветом, главным командованием, также координировал и направлял их деятельность. Сергей Каменев, бывший офицер Генштаба Русской императорской армии, добровольно вступивший в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в апреле 1918 г., вспоминая об этом, отмечал: «Владимиру Ильичу сводки предоставляли ежедневно и зачастую, по требованию вождя, делались письменные донесения штабом РВС».

В октябре 1918 г. Ленин в Горках получает сообщение об организации Академии Генерального штаба, регулярно обменивается мнениями с главкомом республики Иоакимом Вацетисом (Первый главнокомандующий Вооруженными Силами РСФСР) по вопросам обороны, знакомится с телеграммами, которые поступают с различных фронтов.

Оборону социалистического отечества В. И. Ленин рассматривал всегда широко: как защиту военную, политическую, идеологическую и экономическую. Однако в ходе Революции и сразу после ее победы важнейшее значение приобрела вооруженная защита достижений Великого Октября. Именно благодаря этому Ленин обосновал необходимость создания подлинно народной, пролетарской регулярной кадровой армии — Красной Армии.

Подводя итоги по ее созданию, Владимир Ильич писал в 1918 г.: «Армия формируется, Красная Армия бедных рабочих крестьян, которые согласны на всяческие жертвы для защиты социализма».

Автор — В. И. Здесенко

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.