Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Горки Ленинские 3 часть (Сочинение на свободную тему)

С каждым днем в Горках Ленин больше и больше набирался сил. Его супруга, Надежда Крупская писала: «Владимир Ильич понемногу поправляется, совсем зажило легкое, также он начинает двигать плечом, хотя еще надо понабраться силенок. Работаем вовсю».

Ленин просил ЦК РКП (б) позволить ему приехать в столицу для выступления на соединенном заседании хотя бы с пятнадцатиминутной речью и выслать за ним машину. Однако согласия он не получил – сугубо берегли его здоровье. Крупская позднее вспоминала: «… Ильич догадывался, что машины не пришлют, но все же в тот день сидел у дороги и ждал…».

Наряду с колоссальной ежедневной работой, касающейся практической деятельности по организации обороны юной Советской Республики, вождь огромное внимание уделял важнейшим теоретическим проблемам, а также вел неусыпную борьбу с отступниками марксизма.

Сильнейшее негодование Ленина вызвали появившиеся статьи Карла Иоганна Каутского (немецкий историк, экономист, редактор 4 тома «Капитала» Маркса, теоретик марксизма) против большевиков, а особенно статья «Демократия или диктатура», которую Владимир Ильич назвал пошлейшим оппортунизмом.

Таким образом, К. Каутский стал поставщиком «теоретических аргументов» против Великой революции, Советского государства, большевизма. Неудивительно, что эти работы были встречены буржуазной прессой с одобрением.

Накануне отъезда в Горки Ильич просил советских представителей за границей выслать ему статьи Каутского, а также брошюру «Диктатура пролетариата». Получив материалы, Ленин тщательно их изучил, не оставив ни одного из положений без внимания. Впоследствии в газете «Правда» вышла статья Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский», в которой он сделал бескомпромиссный вывод, что Каутский стал лакеем буржуазии и форменным ренегатом.

Вождь просит передать эту статью в Берлин для полномочных представителей РСФСР в Скандинавии, Германии, Швейцарии, чтобы ее перевели и издали. Ленин хочет как можно быстрее высказать свое мнение и занять позицию против попыток оболгать пролетарскую революцию. По словам Ленина, пролетарская демократия в миллион раз демократичнее любой буржуазной демократии, а власть Советов в миллион раз более демократична самой демократической буржуазной республики.

Одноименная книга Владимира Ильича «Пролетарская революция и ренегат Каутский» сыграла великую роль в истории международного коммунистического рабочего движения. В ней Ленин показал грубейшее опошление и искажение учения о диктатуре пролетариата. В книге был разоблачен фальшивый и лицемерный характер демократии буржуазии, аргументировано и ярко показано историческое значение советской демократии, а также представлен глубочайший анализ опыта Октябрьской революции и истинный смысл преобразований Революции Советского государства. Также Ленин резко раскритиковал реформистское толкование гражданской войны в России и показал, каким образом империалисты Антанты смогли использовать отступников марксизма в своих целях.

Автор — В. И. Здесенко

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.