Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Горки Ленинские (Сочинение на свободную тему)

Ленинские места… Чуть заметные точки на карте России, на карте Европы, но каждая из них – это память о величайшем сыне Земли, посвятившем весь свой громадный талант, всю исполинскую силу ума борьбе за освобождение трудового народа.

Именно необыкновенный блеск и мужество мысли человека, умевшего смотреть в будущее, стремление понять истоки ленинской мудрости, глубины сегодняшних преобразований влекут в Горки Ленинские людей из самых отдаленных уголков нашей планеты.

Здесь Ильич прожил последние годы. Тут же появились его теоретические работы, письма и доклады, проходила усиленная подготовка к съездам Советов, к съездам Партии, к конгрессам Коммунистического Интернационала. В Горках разрабатывались вопросы образования СССР и реализации новой экономической политики.

Минуло более 100 лет с того дня, когда ленинской рукой на блокнотных листках были написаны строки: «По Серпуховскому шоссе около 20-23 верст. Проехав железнодорожный мост, и затем второй, не железнодорожный, мост по шоссе, взять первый поворот налево (тоже по шоссе, но небольшому, узкому) и доехать до деревни Горки… Всего от Москвы верст около 40».

Стояла погожая осень 1918 г. Алый багрянец осин, лип, кленов, ясеней пестрым ковром раскрашивал землю.

25 сентября, во второй половине дня, легковой автомобиль, свернув с Каширского тракта на березовую аллею, подъехал к Горкам. Из машины вышли Владимир Ильич, его супруга Надежда Константиновна, младшая сестра вождя Мария Ильинична Ульянова и другие.

Впервые Ленин прибыл в Горки по настоянию докторов: только почувствовав себя получше после тяжелейшего ранения эсеркой-террористкой Ф. Каплан, он сразу же окунулся в гущу важнейших неотложных дел, но в связи с ухудшением здоровья вынужден был прервать работу.

Владимиру Ильичу понравилось это живописнейшее место, окруженное лесами и окаймленное серо-синей лентой реки Пахры. Понравились ему заметный издалека дом с белоснежными колоннами, располагающийся на достаточно высоком холме, и просторные, открывающиеся перед вождем Революции горизонты.

Ильич впоследствии нередко бывал в столь полюбившейся ему частичке Подмосковья в 1918-1922 гг. Приезжая на выходные дни, в периоды отпусков, во время болезни, а с 15 мая 1923 г. жил здесь почти безвыездно. Говоря словами Крупской, Горки «постепенно были «освоены», приспособлены к деловому отдыху».

Осенью 1918 г. Владимир Ильич с семьей несколько дней прожил в Большом доме, а затем в связи с неисправностью парового отопления они перешли в Северный флигель. Так появилась одна из привычек: летом жили в Большом доме, а осенью и зимой – во флигеле. И только с лета 1921 г. , приезжая в Горки, Ленин постоянно останавливался в Большом доме.

Уже в свой первый приезд сюда Ильич просит, чтобы перестановок в доме не делали, никаких денежных трат на него не производили. «… Владимир Ильич, оставляя в Горках все по-старому, подчеркнул этим, что его собственный дом – это лишь скромная кремлевская квартира, а пребывание в Горках Ленин рассматривал как временное, как в доме отдыха либо санатории, а Горки являются государственной собственностью». И в письме Н. К. Крупской из Горок отмечал: «…отдыхаем на «нашей» даче по воскресеньям», ставя в кавычки неприемлемое в данном случае для него местоимение «наше».

Горки стали местом для отдыха вождя Революции не случайно: чистейший воздух, живописный парк, электрическое освещение, в хорошей сохранности дома. А близость к столице и телефонная связь с ней и с другими городами страны создавали необходимые условия доя повседневного, оперативного руководства юной Советской Республикой.

Автор – В. И. Здесенко

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.