В чём состоят цели творчества художника? Какую задачу должен ставить перед собой истинный творец? По тексту В. Я. Брюсова «Каждый человек — отдельная определённая личность, которой вторично не будет…» Цыбулько 2025 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём состоят цели творчества художника? Какую задачу должен ставить перед собой истинный творец? Эти вопросы стоят в центре внимания русского поэта В. Я. Брюсова.

Авторская позиция заключается в следующем: цель творчества художника — сохранить для времени мгновение. Для этого художник должен отразить в своём произведении уникальность и неповторимость своей личности.

Раскрывая свою позицию, поэт опирается на собственные рассуждения. Размышляя об уникальности отдельной личности, о мгновениях, которые бесследно исчезают, автор приходит к мысли, что художник должен найти себя, освободиться от всего чуждого ему, наносного, не отражающего его личность и его собственное видение мира, он должен быть искренним, естественным, никому не подражать.

Из этого следует, что подлинный творец раскрывает свою душу, передаёт свои мысли, чувства и настроения.

Если истинное искусство обладает своеобразием, то ложное искусство подражательно по своей сути. Лицемер в искусстве вместо исповеди даёт пересказ чужих мыслей. Это говорит о том, что ложное искусство не даёт ничего нового, а только повторяет вслед за другими прописные истины, всем известные высказывания.

Оба примера противопоставлены друг другу, так как автор стремится найти основной принцип, позволяющих различать подлинное творение и подделку.

Мне близка позиция автора, и я полностью её поддерживаю. Несомненно, подлинный творец должен в первую очередь понять свою душу и воплотить на бумаге свои мысли, идеи и переживания.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из стихотворения А. С. Пушкина. Лирический герой видит бессмертие своего творчества в том, что он пробуждал в читателях «чувства добрые». Он не побоялся в «свой жестокий век» восславить свободу.

Таким образом, творчество бессмертно тогда, когда оно раскрывает душу человека, поэтому цель искусства – не подражать, а создавать уникальные произведения.