Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом. (ЕГЭ по русскому)

Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Над этим вопросом размышляет русский писатель В. П. Катаев.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о выдающемся наводчике Ковалёве, который «наружностью своей меньше всего отвечал представлению о лихом солдате». Тем самым В. П. Катаев хочет сказать, что внешность – это не основная составляющая человека. Самое главное, как человек себя проявляет в каких –либо ситуациях.

Также автор обращает внимание на то, что «в батарее к нему относились с недоверием». Несмотря на то что Ковалёв был добродушным и внешне не похожим на человека, который мог бы так преданно служить родине, в первом же бою он доказал всем, что является знатоком своего дела.

Так писатель указывает на то, что неважно, какое первое впечатление произвёл на вас человек, намного важнее, как он себя показывает.

Оба этих примера отлично дополняют друг друга. Они помогают понять, что человека не нужно судить по первому впечатлению.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: первое впечатление о человеке может быть обманчивым.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, не всегда стоит судить человека по внешности.

Так, в самом начале произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» Эраст предстаёт перед нами как человек любящий, с серьёзными намерениями, способный всегда прийти на помощь. Но позже мы понимаем, всю сущность этого героя. На самом деле он общался с Лизой для развлечения. Это произведение опять же доказывает нам, что первые впервые впечатления о человеке могут быть обманчивы.

В заключение хочу сказать, что не стоит опираться на первое пришедшее мнение о человеке, так как оно может быть неверным. Людей нужно судить по поступкам.