Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? аргумент из Достоевского «Идиот» Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым? Этим вопросом задается В. П Катаев.

В диалоге Вани с Ковалевым, мы понимаем, что последний на первый взгляд не похож на наводчика фронта. Мальчик относит его к категории «дедушек», да и внешность Ковалева описывается как очень добродушная. Но несмотря на это, мы также узнаем, что Ковалев уже в первом бою показал себя умелым бойцом и «знатоком своего дела». Этот пример показывает, что Ковалев был не таким, каким казался сначала.

В бою старый наводчик «не отступал ни на шаг», проявлял себя как очень умелый и упорный человек: даже истратив все патроны, ложился рядом и продолжал бой, до самого конца. По этим действиям мы можем судить о Ковалеве как о выдающемся наводчике, а не просто, с первого взгляда, как о человеке с «сугубо гражданской внешностью».

Эти примеры дополняют друг друга.

Вопреки первому впечатлению, своими действиями Ковалев показывает себя сильным бойцом, хорошим наводчиком и личностью, способной постоять за Родину.

Позиция автора ясна: каким бы человек ни показался нам сначала, первое мнение о нем может оказаться ошибочным. Только по поступкам мы можем понять, что действительно представляет из себя личность, о которой мы судим.

Я согласна с позицией Катаева. Мне вспоминается герой романа Достоевского «Идиот» Князь Мышкин. Встречаясь с семьей генерала Епанчина, по началу его все принимают за странного, больного дурачка. Но стоит им узнать главного героя поближе, как тут же почти каждый проникается к нему симпатией и любовью за его доброту, удивляясь между тем и его проницательности, которой даже не подозревали за ним.

Так, спеша в своих суждениях, мы можем сильно ошибиться насчет стоящего перед нами человека. Следует в первую очередь смотреть на поступки, а не доверяться сиюминутному впечатлению.