О чём люди чаще всего мечтают? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это цель, это то что мы хотим получить, но прямо сейчас не имеем такой возможности. Все имеют очень разные мечты, кто-то хочет жить в богатстве и достатке, а кто-то в любви и счастье. Но по-моему мнению чаще всего люди мечтают о счастье в личной жизни. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема мечты затрагивается в романе Александр Сергеевич Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведение Петр Гринев мечтал о счастливой жизни с Марией Мироновой. Но его отец не хотел давать им благословения, запрещая женится на Маше.

Но преодолевая все трудности стремление Петра Гринёва к его мечте, не давало ему повода опустить руки и добиться своей цели в счастливой жизни. Так же мечта о любви помогает найти силы для борьбы с трудностями. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что мечта может стать источником вдохновения, чтобы достичь своей цели.

Также к теме мечты обращается Иван Сергеевич Тургенев в произведении «Отцы и дети». В этом романе Евгений Базаров мечтал о будущей профессии в научной сфере врача, как и его отец. Он даже привозит с собой в дом Кирсановых микроскоп чтобы изучать лягушек. Но на его пути к мечте появляется Анна Одинцова, и с этого момента у Евгения появляются чувства. На этом моменте мечта о врачебной карьере отходит назад и появляется мечта о счастливой жизни с Анной Сергеевной. Однако в их взаимоотношениях возникают сложности из-за чего они не позволяют Евгению Базарову реализовать его мечту в любви. И в конце произведения Евгений умирает, и перед своей смертью он даже просит, чтобы к нему приехала Анна Сергеевна Одинцова в последний раз, и он смог её увидеть. Мы можем прийти к выводу, что не каждая мечта может реализоваться и как же сильное стремление к любви может привести к сложным трудностям.

Подводя итоги к выше сказанному, можно сказать, что не каждая мечта может быть реализована, но главное в это верить. Но и не каждый путь к мечте может быть легким, он может проходит через разные трудности. Важно не только мечтать, но и верить в реализацию своих мечтаний.