проблема конфликта общественных и личных интересов Однажды на уроке биологии учительница, рассказывая о селекции, обмолвилась, что во время Великой Отечественной войны (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит проблему конфликта общественных и личных интересов. Над этим рассуждает современный публицист В. А. Почуев.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о двух одноклассниках, которые «не без тайного желания покрасоваться перед

миловидной учительницей» начали спор по поводу того, кто из них прав. Тем самым автор хочет сказать, что для них дискуссия являлась лишь развлечением. На самом деле они следовали лишь своим интересам.

Также автор обращает внимание на то, что «за их словами не было внутренней силы, как будто бы

каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими, они надели яркие мушкетёрские

костюмы, помахали перед нами бутафорскими шпагами и сошли со сцены, довольные

произведённым эффектом.

» Так писатель указывает на то, что одноклассники просто решили поупражняться в красноречии, не прислушиваясь к своему сердцу.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет подчеркнуть, что не всегда точка зрения человека соответствует с его действительными намерениями.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: общественные интересы не всегда совпадают с личными, потому что у каждого человека свои цели и желания, которым они следуют.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, не всегда мнение одного человека согласуется с интересами общества. Когда я прочитала этот текст, мне сразу вспомнился случай из моей жизни. Мой приятель на уроке истории высказал свою точку зрения, которая, казалась бы, была справедливой, но сделал это намеренно, потому что хотел, чтобы его похвалили. Тем самым показал, что считает свои интересы превыше общественных.

В заключение хочу сказать, что у каждого мнения может быть свой подтекст, и не всегда оно имеет благие намерения. Поэтому зачастую точка зрения человека не до конца соответствует общественным интересам.