13.3 Почему важно читать внимательно? Дайте определение понятию талантливый читатель? По тексту А. Г. Алексина «Всем известно: чем больше ребёнок читает, тем лучше он учится…» Дощинский 2024 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Чтобы написать художественное произведение, нужно иметь талант. Но чтение тоже требует таланта. Любое произведение, прочитанное поверхностно, только для того чтобы знать краткое содержание, не будет понято до конца читающим. Для правильного восприятия произведения нужен внимательный читатель. На мой взгляд, талантливый читатель не просто пробегает глазами по строчкам произведения, а понимает подтекст, что невозможно без внимания к каждой детали, каждому слову.

Только внимательное чтение позволит нам понять, что хотел сказать автор, чему пытался нас научить. Для доказательства нашего утверждения обратимся к тексту Анатолия Георгиевича Алексина.

На примере главного героя автор показывает, что невнимательное чтение ведёт к путанице, фактическим ошибкам. Так, занимавшийся «книгоглотательством» Генка «путал Купера с Куприным, а Станюковича с Григоровичем». Такое знакомство с художественной книгой не даёт знаний по литературе: читатель даже не помнит авторов прочитанных текстов и, конечно же, не знает различий в авторском стиле разных писателей. Ему интересно только развитие сюжета, последовательность событий, интрига, но он не видит причины поступков героев, характеры действующих лиц и их психологическое состояние такому читателю безразличны.

Читать нужно, не пропуская фрагменты текста с описаниями природы или портретов героев, внутреннюю речь персонажей, их размышления, которые не связаны непосредственно с развитием сюжета. В анализируемом тексте отец решил убедить сына в необходимости внимательного чтения и задал для этого вопрос, связанный со знанием важной детали. Генка не смог ответить ему, с чем в книге «сравнивается запах первого снега». Мальчик пропустил кусочек текста и не узнал, что «писатель сравнивает запах первого снега с запахом арбуза!». Поэтому мальчишка даже испытал непреодолимое желание сбегать на улицу, чтобы выяснить, какой запах исходит от снега. Читая текст, он не обратил внимания на это интересное сравнение. А внимательное чтение помогает человеку делать открытия, развивает интерес к окружающему миру, учит быть наблюдательным, воспитывает чуткость к слову.

Таким образом, нужно очень внимательно, вдумчиво читать художественные произведения, чтобы научиться понимать мысли и чувства писателя, разбираться в характерах и поступках героев, сформировать своё отношение к авторской позиции. Талантливый читатель получает наслаждение от слова, понимает индивидуальный стиль автора.