13.3 Почему важно поступать на благо общества? Дайте определение выражению поступать на благо общества по тексту А. И. Куприна «Илья Самойлович Бурмин служил старшим писцом…» Цыбулько, Дощинский 2024 15 вариант (ОГЭ по русскому)

Поступать на благо общества — значит вести общественно-полезную деятельность, приносить добро окружающим, заботиться о людях и их благополучии. Поступать на благо общества очень важно и необходимо, так как такая благотворительная деятельность делает окружающий мир лучше, повышает нравственный уровень общества, совершенствует людей, которые становятся добрее, отзывчивее и благороднее, чувствуют моральное удовлетворение от совершения хороших и полезных для других дел.

Девочка угасала без солнца и воздуха, всё время просилась в садик.

К сожалению, Сашенька умерла, не дождавшись зелёных листьев и травки. Но когда безутешный отец увидел на пустыре рабочих с лопатами, он подумал сквозь рыдания, что теперь у деточек будет свой садик. Так, просьба больной дочери натолкнула Бурмина на мысль о необходимости зелёного сквера в черте города, который будет необходим не только Сашеньке, но и всем жителям города, детям, которые будут в сквере играть, дышать свежим воздухом и любоваться зеленью.

Приведу ещё один пример из рассказа Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов узнаёт о бедственном положении семьи Мерцаловых. Он не может пройти мимо чужой беды. Он помогает беднякам, даёт деньги на продукты и лекарство, осматривает больного ребёнка, выписывает рецепт и направление к знакомому доктору. Профессор Пирогов, «чудесный доктор», бескорыстно служит обществу и не проходит мимо чужой беды.

Таким образом, поступать на благо общества очень важно, потому что необходимо приносить пользу людям, проводить деятельность, направленную на улучшение жизни окружающих.