13.3. Почему важно не отвечать злом на зло? Благородство души по тексту Владимира Карповича Железникова «Димка тем временем сообразил, что все про него забыли, проскользнул по стенке за спинами ребят…» Дощинский 2024 32 вариант (ОГЭ по русскому)

Благородство души — положительное нравственное качество человека, который готов простить своего обидчика, способен пожертвовать своими интересами ради других. Важно не отвечать злом на зло, потому что это не принесёт морального удовлетворения и не будет способствовать установлению добрых отношений между людьми.

Чтобы подтвердить верность моих рассуждений, приведу пример из текста советского детского писателя Владимира Карповича Железникова. Лена Бессольцева не захотела устраивать бойкот Димке, который совершил подлость по отношению к ней.

Она совсем недавно несправедливо подверглась преследованиям со сторон одноклассников, побывала в роли изгоя. Девочка простила своего обидчика и предателя, так как не хотела, чтобы кто-нибудь ещё побывал на её месте. Она проявила благородство души.

Приведу пример из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин поступил подло на дуэли с Петром Гринёвым. Он воспользовался тем, что Гринёв обернулся на крик своего слуги Савельича, и нанёс своему противнику удар шпагой в плечо. Пётр простил своего обидчика, так как был счастлив, что ему отвечает взаимным чувством Маша Миронова. Он понял, что его соперник в любви страдает от ревности и зависти.

Таким образом, благородные люди не отвечают на зло злом, желая установить мирные, добрососедские отношения со всеми.