В чём может проявляться сила характера? Дайте определение понятию сильный характер по тексту Фриды Абрамовны Вигдоровой «Раз после уроков я увидела, что кое--кто из ребят не уходит: собрались вокруг парты Горюнова…» Дощинский, Цыбулько 2024 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Сильный характер — это уверенность в себе, твёрдость, решительность, умение с достоинством принимать своё поражение. Сила характера проявляется в трудную минуту жизни, когда необходимо собраться с силами и принять непростое решение.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту русской и советской писательницы и журналистки Фриды Абрамовны Вигдоровой. В тексте повествование идёт от первого лица. Рассказчица работает учителем в школе и после уроков играет в шахматы со своим учеником Толей Горюновым. Во время игры мальчик проявляет великодушие, не желает воспользоваться ошибкой педагога. Ему не нужна победа, добытая ценой уступок и снисхождений. Мальчик с улыбкой принял своё поражение, а учительница узнала, какой сильный характер у её ученика.

В госпитале герою из-за начавшейся гангрены ампутировали обе ноги.

Сначала он пришёл в отчаяние, так как не мыслил своей жизни без боевых вылетов и сражении в врагами Отечества. В палате рядом с Мересьевым находился комиссар Воробьёв, который убеждает его в том, что он советский человек и способен поэтому преодолеть любые препятствия. Сильный характер Алексея Мересьева проявляется в том, что он много тренируется на протезах: ходит, делает упражнения, бегает, даже танцует, хотя испытывает сильнейшую боль. Герой добивается своей цели: медицинская комиссия допускает его к полётам на истребителе. Он сражается в воздухе и сбивает фашистские бомбардировщик. Сильный духом лётчик заслужил звание Героя Советского Союза.

Таким образом, сила характера проявляется в преодолении трудностей, в стремлении добиться поставленной цели ценой неимоверных усилий.