13.3 Почему сочувствие — важное качество человека? По тексту А. Я. Бруштейн «Детский голосок поёт. Откуда он доносится?» Дощинский 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое сочувствие? На мой взгляд, это проявление жалости, сострадания к тому, кто оказался в трудной ситуации, испытывает боль. Сочувствие — важнейшее качество, так как именно оно показывает, насколько человек проявляет себя как личность, то есть ощущает себя частью общества, готов взять на себя ответственность за окружающих. Кроме того, сочувствие характеризует людей с точки зрения нравственной. Способный на сострадание человек проявляет доброту, гуманность — качества, которые всегда ценились людьми.

Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

Так, в предложенном для анализа тексте Александры Яковлевны Бруштейн нарисован образ героини, способной проявлять сочувствие. Это Сашенька Яновская, от лица которой ведётся повествование. Случайно познакомившись с Юлькой, живущей в подвале, героиня узнаёт о том, что девочка тяжело больна и не может ходить. Это вызывает у Сашеньки и чувство жалости, и желание помочь Юльке: «Мой папа — доктор, я приведу его сюда, пусть он тебя вылечит». Фраза показывает, что главная героиня эмоциональна, добра, способна глубоко чувствовать. Она проявляет важнейшее человеческое качество, которое очень ценится в обществе.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» эту замечательную способность сострадать бедным и больным людям проявляет Вася, сын судьи, оставшийся без матери. Мальчик случайно познакомился с Валеком и Марусей, живущими в старом заброшенном замке, так как у них нет настоящего дома. Главный герой проникается жалостью к Марусе, у которой «серый камень высасывает жизнь». Вася приносит девочке для утешения куклу, взятую у сестры Сони. Это поступок человека, способного не просто пожалеть, но и помочь тому, кто оказался в беде. Не случайно отец начинает с уважением относиться к сыну, так как гуманность и сострадание всегда показывают красоту человеческой души.

Таким образом, быть сострадательным очень важно и для тех, кто слаб и беззащитен, и для общества, в котором сочувствие помогает совершенствоваться, улучшает жизнь и способствует укреплению нравственных норм, передающихся из поколения в поколение.