Что такое жизненные ценности? Что важно ценить в жизни человека? По тексту Л. А. Чарской «В густом бору стоит красивая, пышная, молодая ёлочка…» Дощинский 2024 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности для каждого человека бывают разные. Кто-то стремится приобрести материальные блага, а для кого-то дороже всего семья, родители, любовь, сердечное участие, доброта. На мой взгляд, важно ценить заботу близких, семейное благополучие.

Чтобы подтвердить правильность моих рассуждений, обратимся к тексту Л. А. Чарской. Маленькая княжна не радуется роскошной, богато украшенной ёлке, а просит дорогую куклу. А больной ребёнок, живущий в тёмном сыром подвале, радуется ёлочному сучку, подобранному мамой на дороге, он от всей души благодарит мать за такой чудесный подарок и признаётся, что ему стало легче.

Даже дети, воспитанные в разной социальной среде, имеют разные представления о жизненных ценностях. Для княжны ценностью является дорогая кукла, причём, как мне кажется, её желания будут возрастать, и связаны они будут с материальными предметами. А для бедного ребёнка ценностью будет красота, которую он видел в еловой веточке, и забота матери.

Размышляя о жизненных ценностях, не могу не вспомнить рассказ А. П. Платонова «Юшка». Главный герой, помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, отказывает себе во всём: не покупает одежду, не пьёт горячего чая с сахаром. Полученные за работу деньги он отдаёт на воспитание и образование сироты. Для Юшки ценность представляют забота о ближнем и любовь к людям.

В заключение хочу подчеркнуть, что доброта, милосердие, помощь нуждающимся — это подлинные жизненные ценности, которые должны быть у каждого человека.