Почему чтение должно быть избирательным? Драгоценные книги по тексту И. С. Шмелёва «Впервые я увидал дядю, когда мне было лет девять…» Дощинский, Цыбулько 2024 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Драгоценными мы называем такие книги, в которых таится глубокое содержание, содержатся мудрые мысли. Чтение должно быть избирательным, так как не вся печатная продукция обладает высокими художественными достоинствами. Нужно читать книги, которые учат добру, дают важные жизненные уроки, облагораживают и возвышают душу.

Чтобы подтвердить верность моих рассуждений, приведу пример из текста русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва.

Рассказчик в девятилетнем возрасте читал развлекательные низкопробные книги, которые давал ему дворник Степан, приобретавший их на базаре за пятачок. Дядя посоветовал мальчику читать хорошие книги, где говорится о настоящей жизни. Он дал ему сказки Андерсена и пожелал, чтобы книги стали его друзьями.

Размышляя о полезном чтении, которое оказывает воздействие на формирование личности, не могу не вспомнить повесть автобиографической трилогии Максима Горького «В людях». Алёша Пешков с восьми лет был вынужден зарабатывать себе на хлеб, так как родители его умерли, а дед Василий Каширин, владелец красильной мастерской, разорился и заявил внуку, что он не медаль на шее и должен идти в люди. Когда мальчик работал посудомойщиком на пароходе, повар Смурый приобщил его к чтению книг. Например, он требовал, чтобы Алёша читал ему вслух повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Смурый восхищался героизмом запорожский казаков, сражавшихся с поляками за православную веру и свободу Украины. Позже автор утверждал, что всем хорошим в себе он обязан книгам.

Таким образом, нужно выбирать такие книги, которые станут нашими лучшими друзьями и спутниками на всю жизнь.