Чтобы достичь благородной цели, все ли средства хороши? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На пути к благородной цели все ли средства хороши? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Многие бы без сомнений сказали, что это не так и нельзя оправдывать все свои действия благими целями. Но я считаю, что наша жизнь очень непредсказуема, и в некоторых ситуациях приходится идти на поступки, не соответствующие общепринятым социальным нормам.

Достаточно вспомнить рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе».

Семья Тыбурция, будучи нищей, жила на окраине городка, посреди старого кладбища, в полуразвалившийся часовне. Жизнь в сыром подземелье и постоянный голод угнетали бедняков. Так, видя свою ослабевшую голодную сестрёнку, Валек украл для нее булку. Их отец также воровал мясо для детей. Семья твердо знала, что воровство — это плохо и даже незаконно, но жизненные обстоятельства вынуждали идти на это.

И в данном случае можно сказать, что на пути к благому даже противозаконные и неправильные в понимании многих действия будут хороши.

В этом же произведении можно отыскать ещё один пример, подтверждающий мою мысль. Главный герой, Вася, нашёл в семье Тыбурция настоящих друзей, и они стали дороги мальчику как семья. Герой был готов на всё, чтобы состояние маленькой болеющей Маруси улучшилось. Вася попросил для девочки у своей сестры её роскошную куклу — последний подарок умершей матери, что покажется многим эгоистичным. Но именно поступок Васи позволил Марусе ощутить радость в конце жизни.

И в данном случае действие, которое осудило бы большинство, оказалось правильным, поскольку было совершено ради благородной цели.

Подобной мысли придерживается и В. Г. Распутин в рассказе «Уроки французского». Учительница, Лидия Михайловна, хотела поддержать своего ученика из бедной семьи, но знала, что мальчик просто так не примет деньги. Тогда находясь в курсе того, что находится под угрозой увольнения, преподаватель решила играть с ребёнком на деньги, при этом специально проигрывая.

В данном случае даже такое средство имело право на существование, поскольку служило благородной цели.

Таким образом, можно сказать, что на пути к решению достойной задачи все средства хороши, поскольку жизнь всегда готовит что-то неожиданное, и мы никогда не можем предугадать свои действия, поэтому нельзя не задумываясь осуждать других.