Чем нужно руководствоваться в ситуации нравственного выбора? Нравственный выбор по тексту Ю. Я. Яковлева «На ледяном поле стадиона вам обязательно расскажут о Саньке Красавине…» Дощинский 2024 38 вариант (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это принятие решения из разных вариантов. В ситуации нравственного выбора нужно руководствоваться разумом и совестью.

Чтобы подтвердить правильность моей мысли, приведу пример из текста советского детского писателя Юрия Яковлевича Яковлева. Санька Красавин был прекрасным вратарём, но однажды во время игры мальчик сломал лодыжку. Врач, осмотрев пациента, сказал, что тот должен забыть о хоккее. Герой оказался в ситуации выбора. Отказаться от хоккея или постараться принести пользу своей команде. Мальчик очень хотел помочь игрокам своей команды и стал ежедневно тренировать Женьку, делясь своим опытом и обучая его вратарскому искусству.

Перед началом ответственного матча Санька твёрдо заявил, что в ворота станет Женька. Никто не посмел ему возражать. Женька перенял от своего учителя его зоркий глаз, ловкость, бесстрашие, и его команда одержала победу. Товарищи сначала чествовали нового вратаря, а затем стали выражать признательность мужественному Саньке, испытывая за него гордость. Таким образом, оказавшись в сложной ситуации нравственного выбора, Санька Красавин выбрал путь преодоления отчаяния. Мальчик не был сломлен жизненными обстоятельствами, а оказался нужным и полезным своей команде.

Размышляя над проблемой нравственного выбора, не могу не вспомнить эпизод из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В главе «Княжна Мери» главный герой Григорий Александрович Печорин во время дуэли с Грушницким стоит перед выбором: убить своего противника или выстрелить в воздух. Печорин идёт на сделку со своей совестью: он не говорит о том, что ему известны коварные замыслы драгунского капитана и его сообщников: они собираются положить пулю только в пистолет Грушницкого. Печорин размышляет о том, что это немного похоже на убийство, но на войне как на войне. Герой до последней минуты испытывает Грушницкого, чтобы потом заслужить право выстрела в противника. Печорин руководствуется чувством мести и убивает ничтожного и самолюбивого соперника. Грушницкий заплатил своей жизнью за слабоволие и подлость. Доктор Вернер с ужасом отвернулся от Печорина, не ожидая такого трагического финала. Да и сам герой остался с чувством вины.

Таким образом, неправильный нравственный выбор может привести человека к чувству запоздалой вины. Принимая решение, нужно прислушиваться к голосу совести и думать о последствиях своего выбора.