Чем нужно руководствоваться в ситуации нравственного выбора? Нравственный выбор по тексту Николая Дмитриевича Телешова «Далеко на севере, среди студёного моря, на одиноком острове, раскинулось королевство…» Дощинский 2024 33 вариант (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор чаще всего связан с решением, которое принимает человек в сложной ситуации. Перед личностью предстают два или более варианта, из которых необходимо отдать преимущество единственно верному, только одному варианту. Сделать такой выбор подчас бывает нелегко. Чем же нужно руководствоваться, делая выбор, на что опираться в своём решении, чтобы не совершить ошибку нанести вред кому-либо? На мой взгляд, в ситуации нравственного выбора необходимо руководствоваться понятием добра и зла, прислушиваться к внутреннему голосу, который мы называем совестью, думать о последствиях своего решения, стараться не причинять никому вреда.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту русского советского писателя Николая Дмитриевича Телешова. Текст носит сказочный и притчевый характер. Главная героиня — принцесса Изольда, живущая на северном острове в некоем королевстве, должна выйти за принца одной южной страны. Она придаёт огромное значение своему свадебному наряду, придумывает его тщательно, разрабатывая до мельчайших деталей. Роскошный наряд должен венчать головной убор, похожий на стрелки мороза.

Некий странник сообщает северной принцессе, что для этого нужно убить одну цаплю. Перед красавицей-невестой стоит сложный нравственный выбор между добром и злом. Совершая сделку со своей совестью, принцесса решает, что убийство всего лишь одной цапли ничего не изменит в мире. Но её решение приводит к печальным последствиям. Охотники из больших городов стали убивать птиц сотнями. Увидев во сне двух цапель с печальными глазами и услышав, что решение героини завладеть одним хохолком для свадебного наряда привело к трагедии, к исчезновению птиц, принцесса раскаялась в своём злом поступке и поклялась, что больше никому не причинит зла. Таким образом, нравственная ошибка героини во время выбора принесла неисчислимые бедствия.

Размышляя над проблемой нравственного выбора, не могу не вспомнить фантастическую повесть советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Мировое светило, профессор Филипп Филиппьевич Преображенский, решая проблему омоложения человеческого организма, довольно-таки модную в двадцатых годах двадцатого века, готов пожертвовать ради науки жизнью бездомного пса Шарика. Он производит над приручённым псом хирургическую операцию, но результат эксперимента оказывается неожиданным: собака превращается в человека. «Новый человек» Полиграф Полиграфович Шариков сохраняет вредные привычки люмпен-пролетария Клима Чугункина и собаки. Профессору не удаётся привить культурные привычки агрессивному и невежественному существу, так как на сознание нового существа воздействует председатель домкома Швондер, внушая ему новые социально-политические идеи. Когда Шариков угрожает жизни профессора, тот решается на обратную операцию.

Таким образом, принимая важное решение, нужно думать о его последствиях, чтобы выбор не причинил вреда окружающим.