13.3. В чём состоит долг памяти? По тексту А. А. Лиханова «День клонился к закату…» Дощинский 2024 14 вариант (ОГЭ по русскому)

Долг памяти — обязанность хранить воспоминания о героях, защищавших Родину. Долг памяти состоит в том, чтобы не забывать родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Память сердца, тягостные воспоминания, которые тяжёлым и невыносимым грузом легли на сердце, не даёт покоя, вызывает горестные чувства. Память сердца состоит в том, что человек хранит в душе скорбь, горечь утраты, неизбывную печаль.

В предложенном для анализа тексте советского писателя А.

А. Лиханова жители небольшой деревни видят свой долг в том, чтобы хранить память о шестидесяти четырёх земляках, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Они устанавливают памятник своим солдатам и записывают имена погибших героев на обелиске. Память сердца и долг памяти не дают им покоя. У подножия памятника рыдает женщина, не выдержав внезапно нахлынувших чувств боли, скорби, горечи. Многие жители деревни, как и эта женщина, скорбят по утрате близких. В их душе навсегда поселились боль и страдание.

Приведу пример из истории Великой Отечественной войны. 5 февраля 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова. Он погиб в девятнадцать лет, но навсегда останется в наших сердцах. Юноша своим телом закрыл вражескую амбразуру, пожертвовал собой ради спасения товарищей и победы над фашистами. Наш долг — помнить подвиг героев.

Таким образом, долг памяти и память сердца заключаются в том, чтобы мы помнили и чтили героев, отдавших жизнь за Родину.