Кого можно назвать настоящим другом? Настоящий друг по тексту В. П. Крапивина «В доме, где живёт Уголёк, в каждом подъезде — сквозной коридор…» Пасичник 2024 14 вариант (ОГЭ по русскому)

Настоящий друг — тот, кто поймёт тебя и окажет поддержку в трудную минуту, незамедлительно придёт на помощь. Настоящим другом можно назвать того, кто не бросит в беде и никогда не предаст. Дружба может быть не только между людьми, но и во взаимоотношениях человека и его питомца — животного.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту известного советского детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

В этом тексте рассказывается о том, как мальчик Боря Угольков вывел на прогулку своего кота по кличке Вьюн. Борю окружили недоброжелательные дворовые ребята, которые потребовали, чтобы его кот прыгнул через огненное кольцо. На помощь Угольку, как звали Борю друзья, пришли незнакомые ребята. Мальчики подружились. Боря понял, что это настоящие друзья, которым можно доверять, и они никогда не станут над ним смеяться.

Приведу пример из повести Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе». Сын судьи Вася познакомился с детьми пана Тыбурция — Валеком и Марусей, которые были нищими и жили в мрачном подземелье. Дети подружились и проводили много времени вместе. Когда Маруся тяжело заболела, Вася принёс ей дорогую куклу сестры Соня, не побоявшись гнева отца.

Таким образом, настоящий друг всегда придёт на помощь, готов рисковать своим благополучием, будет делать всё, чтобы оказать поддержку товарищу.