Как характеризуют человека его нравственные ценности? Нравственные ценности по тексту Владислава Петровича Крапивина «Мама разбудила Кирилла в три часа ночи…» Дощинский 2024 44 вариант (ОГЭ по русскому)

Нравственные ценности — семья, близкие люди, забота, любовь, доброта, милосердие. Нравственные ценности человека характеризуют его только с положительной стороны.

Чтобы подтвердить верность этой мысли, приведу пример из текста известного советского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Кирилла можно назвать заботливым братом, ответственным человеком. Когда маленький Антошка не спит по ночам и громко плачет, Кирилл успокаивает его своим пением. Для мальчика нравственными ценностями является любовь к маме, стремление ей помочь, забота о младшем брате, который лучше всего успокаивается и засыпает под песни старшего брата. Такие нравственные ценности характеризуют мальчика как доброго, ответственного, заботливого человека.

Приведу ещё одно доказательство, обратившись к рассказу Андрея Платоновича Платонова «Юшка».

Главный герой Ефим Дмитриевич, помощник кузнеца, заботится о сироте, отдавая заработанные за год деньги на её воспитание и обучение. Для Юшки нравственными ценностями являются доброта, сочувствие, сострадание, забота, самопожертвование. Это характеризует героя как доброго и отзывчивого человека.

Таким образом, нравственные ценности раскрывают лучшие черты характера человека, его доброту и милосердие, отзывчивость и заботливость.