Как связаны между собой отчаяние и одиночество? Аргумент Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны между собой отчаяние и одиночество? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что одно без другого существовать не может, ведь отчаяние появляется после одиночества и наоборот. И если первое - это чувство, испытываемое человеком, то одиночество - это явление, которое происходит из-за отсутствия общения.

Именно об этом идёт речь в произведении Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», где главная героиня — Катерина Львовна — влюбляется в молодого и красивого приказчика — Сергея.

Надо отметить, что произошло это не в силу достоинств юноши, а из-за необыкновенного одиночества героини.

Купчиха и приказчик какое-то время проводят вместе, но тут возвращается муж Измайловой, и Катерина решается на отчаянный шаг: убийство своего законного супруга, а потом и покушение на наследника состояния — несовершеннолетнего Федю. После чего она вместе с Сергеем отправляется в ссылку на каторжные работы. Там бывший приказчик знакомится с Сонеткой и Фионой и изменяет любовнице. Катерина Львовна с трудом переживает измену, и пребывание в постоянном одиночестве делает её взгляд на мир более "трезвым". Но бросать бывшего ухажера не торопится, а тот продолжает пользоваться чувствами героини. Он жалуется на боль в ногах и просит отдать шерстяные чулки. Героиня соглашается, но потом узнает, что это был очередной обман и что её последние дорогие вещи были отданы Сонетке. Тогда Катерину охватывает настоящее отчаяние, и она бросается за борт, утягивая за собой более удачливую соперницу.

И в этом случае можно сказать, что связь между одиночеством и отчаянием очень тонкая, поскольку первое, как правило, перетекает во второе.

Таким образом, связь между безысходностью и отсутствием близких становится неразрывной, если они относятся к одному и тому же событию в жизни, которое накладывает негативные отпечатки на нашу память.