Как связаны между собой отчаяние и одиночество? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны между собой отчаяние и одиночество?Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что взаимосвязь между отчаянием и одиночеством заключается в том, что одиночество порождает отчаяние. Человек, находясь в одиночестве, разочаровывается в окружающей его действительности, теряет смысл жизни.

Именно об этом идет речь в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Герой произведения, Печорин, считает, что в ближайшем окружении нет никого, кто способен оценивать его по достоинству.

Эта убежденность заставляет персонажа еще больше отдалиться от людей, порождает чувство неприязни к ним. Демонстрируя независимость, Печорин на самом деле страдает от неё. В своём дневнике он откровенно критикует себя, анализирует собственные недостатки и пытается в них разобраться. Герой называет себя "нравственным калекой", у которого "половина души исчезла, а вторую половину, еще шевелящуюся и готовую служить, никто не заметил». Однако, несмотря на попытки Печорина оправдать себя, главной причиной его одиночества является презрение героя к людям. Его недоверие к другим, высокомерие, эгоизм и холодность в отношениях становятся причиной жизненной трагедии. В данном случае можно сказать что отчаяние, порожденное одиночеством, приводит человека к душевным терзаниям и мукам.

Подобной мысли придерживается и М. Горький в рассказе "Старуха Изергиль". В одной из легенд рассказывается о совершившем убийство невинной девушки Ларре, сыне смертной женщины и орла. Желая наказать злодея, люди навсегда изгоняют его из племени. Это гораздо страшнее, чем казнь, потому человек никогда не сможет уйти от самого себя: "наказание ему в нем самом". Ларра, что означает "отверженный", получает свободу. Много лет он безнаказанно грабит племена, кочующие по степи. Но награжденный бессмертием герой не может быть счастлив, потому что человек не может жить без других людей. В данной ситуации можно сказать, что отчаяние, вызванное одиночеством и отстраненностью, обрекло человека на бессмысленное и мучительное существование.

Таким образом, между одиночеством и отчаянием существует неразрывная связь. Человек теряет веру в себя и в людей, испытывает моральный и нравственный упадок и перестает видеть смысл жизни.