Родители и дети: спор или диалог? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно об этом идет речь в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой, Вася, после гибели матери живет один с отцом и сестрой Соней. Отец, поглощенный горем, перестал воспитывать сына, словно совсем забыв о его существовании. Мальчик же начал бродяжничать и, чувствуя одиночество, заел знакомство с «дурным обществом» Валека и Маруси, нищих, живущих в подземелье. Однажды Вася одолжил куклу для умирающей Маруси у своей сестренки Сони, и та согласилась отдать игрушку, но вскоре отец заметил пропажу куклы и решил, что Вася — вор. Судья вызвал сына к себе и спросил о кукле. Вася же не говорил ничего, считая, что так выдаст своих друзей. Между родственниками возник спор, в результате которого Вася едва не был сильно наказан.

О том, что между старшим и младшим поколениями есть место как бурному, так и мирному выяснению отношений, упоминал и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка», рассказывая о любви между Петром Гриневым и Машей Мироновой. Гринёв сделал предложение руки и сердца Маше, но девушка захотела получить согласие на брак от его родителей. Петр пишет домой письмо, где чистосердечно признается отцу в желании связать себя узами брака. Спустя некоторое время юноша получает ответ, в котором Андрей Петрович негативно отзывается о новости сына. Отец, не узнав девушки и ситуации, отказал Петру и даже пригрозился перевести его из Белогорской крепости. Гринёва-младшего же это письмо очень огорчило, а мысль о переведении его из крепости просто ужаснула.

Таким образом, мне кажется, что выяснение отношений между близкими — это важная и актуальная тема для всех времен. И если спор неизбежен, то его решением является откровенный диалог, построенный на взаимопонимании и уважении с обеих сторон. Именно в этом случае между поколениями будут хорошие отношения!