Родители и дети: спор или диалог? «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и дети: спор или диалог? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что между старшим и младшим поколениями возможен как спор, так и диалог, главное, чтобы в результате рождалась истина.

Достаточно вспомнить повесть А. С Пушкина "Капитанская дочка". В начале произведения Гринев-старший дает завет сыну: «Береги честь смолоду». И молодой офицер строит собственную жизнь, прислушиваясь к завету отца. Так, именно поэтому Петр встпается за Машу Миронову, когда на нее клевещет Швабрин, именно поэтому отказывается целовать руку Пугачеву, присягая изменнику на верность.

И в данном случае между родителями и детьми ведется несомненный диалог, в котором один из собеседников прислушивается к мнению другого.

Но в этом же произведении есть место и спору.

В ситуации, когда Петр сообщает родителям в письме, что решил жениться на Маше Мироновой, то получает достаточно резкую отповедь, заключающуюся в отказе от благословения и пожелании больше думать о службе. И мать, и отец молодого офицера посчитали чувства Маши фальшивыми, а ее саму – охотницей за безбедной жизнью.

И в данной ситуации речь идет о несомненном споре между старшим и младшим поколениями, рожденным непониманием между ними и скудостью информации.

Кроме того, бывают ситуации, когда спор переходит в диалог, как это произошло, например, в рассказе В. Г. короленко «Дети подземелья». Вася, главный герой повествования, после смерти матери лишился и внимания отца, потерявшего интерес к сыну. Мальчик связался с «дурной компанией» - нищими, жившими в подземелье. Когда же это выяснилось, то отец едва сурово не наказал сына, посчитав того испорченным ребенком, к тому же вором и обманщиком, ведь из дома пропала кукла – последний подарок покойной матери. Но после разговора с паном Тыбурцием, объяснившем, что кукла была взята с разрешения сестры мальчика, Сони, для умирающей девочки, отец изменил отношение к сыну.

И в это ситуации речь идет о переходящим в диалог споре между старшим и младшим поколениями, в результате которого взаимоотношения между их представителями значительно улучшились.

Таким образом, между отцами и детьми есть место и спору, и диалогу. Главное, чтобы в результате рождалась истина.