Родители и дети: диалог или спор? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и дети: спор или диалог? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что между представителями старшего и младшего поколений возможен как спор, так и диалог, главное, чтобы во время каждого из процессов выяснялось истинное положение вещей и все вместе способствовало налаживанию отношений между родителями и детьми.

Именно об этом идет речь в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой произведения, Вася, после смерти матери лишился и внимания погрузившегося в горе отца. От тоски и одиночества мальчик нашел утешение в компании нищих Валека и Маруси. Для последней рассказчик, когда девочка тяжело заболела, принес куклу, одолженную у сестры.

Но о связи Васи с людьми неподобающего социального слоя стало известно отцу мальчика, который собирался его наказать, считая дурным ребенком, вором и обманщиком, который просто не хочет говорить правду. И Вася действительно молчал, но лишь потому, что боялся навредить друзьям.

И в этом случае можно сказать, что между отцом и сыном состоялся своебразный спор.

Однако после того как в него вмешался Тыбурций, осветивший истинное положение вещей, судья изменил отношение к ребенку, потому что понял мотивы его поступков, дал денег и отправил попрощаться с умершей девочкой.

И в этом случае можно сказать, что спор перешел в диалог, который намного улучшил взаимоотношения между отцом и сыном.

Однако бывает и наоборот, как это произошло, например, в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв-младший всю свою жизнь придерживался завета отца: «Береги честь смолоду». Поэтому молодой офицер вызвал на дуэль Швабрина, чтобы защитить честь Маши Мироновой, и отказался целовать ручку изменнику Пугачёву, присягая ему на верность.

И в данном случае между родителями и детьми происходит диалог, в котором один собеседник прислушивается к мнению другого.

Но есть в этом произведении место и спору. В ситуации, когда Петр написал родителям письмо, в котором сообщил о намерении вступить в брак, ответ был достаточно резким и отрицательным, потому что мать и отец молодого офицера посчитали Машу Миронову хищницей, охотницей за дворянским титулом.

И в данном случае имеет место спор, причиной которого стало незнание истинного положения вещей, а результатом — близкое знакомство с пассией сына.

Таким образом, между старшим и младшим поколениями может вестись как спор, так и диалог. Важно, чтобы результат и того, и другого процесса был продуктивным.