13.3. Что такое забота? Забота по тексту С. Г. Георгиевской «Когда мама и Люся пришли в детский дом, их встретила какая-то женщина в белом халате и шапочке, как у доктора…» Мальцева 2024 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Забота — это проявление внимания к окружающим, стремление оказать помощь нуждающимся, готовность ухаживать за кем-либо, сделать для него что-нибудь хорошее. Забота требуется детям, старикам, животным. Забота людей друг о друге, о природе, о одном городе, селе, стране объединяет их. Забота проявляется во внимании к ближнему и является основой хорошего общества, обладающего высоким нравственным уровнем.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста Сусанны Георгиевны Георгиевской.

Мама Люси решила взять из детского дома маленького мальчика по имени Василёк и захотела заботиться о нём. Сначала девочке не понравился чужой ребёнок, она даже рассердилась. Но когда на остановке Василёк потерялся, Люся испугалась за него. Мальчик нашёлся, и в трамвае девочка начала заботиться о нём, называя ему всё, что мелькало за окном.

Приведу пример из рассказа Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна проявляет заботу по отношению к своему ученику. Она узнала, что мальчик голодает, и решила ему помочь необычным способом, так как обычные средства помощи не возымело действия. Пятиклассник обладал скромным, застенчивым и одновременно решительным характером. Чувство собственного достоинства, гордость не позволяли ему садиться за стол вместе с учительницей. Тогда классная руководительница убедила мальчика, что ей очень хочется вспомнить детство и сыграть с ней в «пристенок», или в «замеряшки» на деньги. Голодный ребёнок выигрывал рубль и покупал на рынке банку молока.

Таким образом, забота — это проявление внимания к человеку и стремление помочь ему, сделать для него что-то необходимое и хорошее.