13.3. Как во время войны проявилась сила духа детей? Сила духа по тексту Н. В. Богданова «Алёша улыбнулся, заслышав призывные звуки серебряной трубы…» Мальцева 2024 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Сила духа — стойкость, мужество, способность преодолевать человеческие слабости, жизненные трудности, умение не поддаваться отчаянию. Во время Великой Отечественной войны сила духа детей в блокадном Ленинграде проявлялась в том, что они боролись со смертью, как бойцы с врагами.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, обратимся к тексту советского детского писателя Николая Владимировича Богданова. В нём рассказывается о детях блокадного Ленинграда.

Пионеры старались выжить, чтобы встать на смену погибшим воинам. Дети трудились, продолжали ходить в школу, они не хотели вырасти неучами. Мальчик по имени Алёша каждое утро слышал звуки пионерского горна и радовался тому, что прошла ещё одна блокадная ночь, что пионеры живы. Позже мальчик узнал, что ходил и трубил не один горнист, а много мальчиков и девочек, которые сменяли друг друга. Многие ослабевшие от голода горнисты умирали, но горн продолжал звучать. Это говорит о стойкости и силе духа детей блокадного Ленинграда.

Размышляя о силе духа блокадных детей, не могу не вспомнить исторический факт, связанный с историей Великой Отечественной войны. Всем известно имя Тани Савичевой, ленинградской девочки, которая во время блокады вела дневник. В этом маленьком по размеру дневнике, похожем на телефонный справочник, девочка фиксировала дату смерти каждого своего родственника. Последняя запись гласит о том, что все Савичевы умерли. Таня Савичева осталась одна. Она пишет о себе в третьем лице, не надеясь, что выживет. Девочку вывезли по Дороге жизни из блокадного Ленинграда, но она тяжело заболела туберкулёзом и ушла из жизни. Сила духа Тани Савичевой заключается в том, что она в холодной квартире из последних сил, которых почти не оставалось, вела горестную летопись смертей как доказательство бесчеловечности, зверства фашистов, которые окружили огромный городи умертвили многих его мирных жителей. Дневник Тани Савичевой был представлен на Нюрнбергском процессе в качестве свидетельства преступлений фашистов.

Таким образом, во время Великой Отечественной войны детям приходилось рано взрослеть и проявлять стойкость, брать на себя ответственность за будущее страны.