Проблема потери родного дома по тексту Р.В. Сенчина «В связи со строительством электростанции деревню...» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек, потеряв родной дом? Именно об этой проблеме нам предлагает задуматься российский прозаик Роман Валерьевич Сенчин в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о деревне, которую готовили к затоплению в связи со строительством электростанции. Алексей Брюханов вместе с собакой Трезоркой переезжает в новый дом. Старому псу очень тяжело привыкнуть к чужому месту. Автор пишет: «…Трезорка…забеспокоился, стар рваться, выть, облаивал всех, кого видел, будто это они взяли и увезли, приковали здесь». Этот пример показывает, что пёс сильно тосковал по старому месту.

Роман Валерьевич Сенчин в своём произведении также описывает состояние Алексея Брюханова, который «всё чаще ощущал в себе пустоту».

Это доказывает, что мужчина остро чувствовал потерю родного дома.

На мой взгляд, автор приводит аналогичные примеры. Потеряв родной дом, Алексей Брюханов и старый пёс Трезорка чувствуют сильную тоску по привычному месту.

Р. В. Сенчину удалось убедить читателя в том, что и животным, и людям очень тяжело переживать утрату малой Родины.

Я согласна с мнением автора. Действительно, потеря родного дома вызывает в людях чувство глубокой печали. В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, могу привести пример из рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Во время Великой Отечественной войны Андрей Соколов попадает в плен. Когда мужчина возвращается на Родину, он узнает, что в его дом попала бомба, а в живых остался лишь сын. Находясь в плену, главный герой сильно тосковал по Родине и близким. Андрей Соколов испытывал мучительные чувства, осознав, что потерял дом и семью.

После прочтения произведения Р. В. Сенчина становится понятно, насколько для нас важна малая Родина. Потеряв родной дом, люди испытывают тяжёлые чувства печали и тоски.