Проблема влияния строительства электростанций на жизнь деревни по тексту Р. В. Сенчина «В связи со строительством электростанции деревню готовили…» (ЕГЭ по русскому)

В наше время сёла все подвергаются городскому влиянию, а многие сельские жители вынуждены переезжать из-за развития промышленности. Проблему влияния строительства электростанции-Й на жизнь деревни в своем тексте поднимает российский прозаик Р. В. Сенчин.

Автор рассказывает о людях, которым пришлось переселиться на новое место в связи с тем, что их деревню готовили к затоплению из-за строительства электростанции. Писатель особо подчеркивает, что человек привязан к своему родному дому, поэтому главным героям его текста было тяжело переезжать.

Роман Валерьевич приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, хоть прозаик утверждает, что человек ко всему привыкает, один из главных героев его текста Алексей всё же ощущал пустоту на новом месте. Этот пример показывает, что поглощение деревни городом заставляет чувствовать сельских жителей печаль и тоску по родному дому. Во-вторых, у родителей одного из главных героев текста была собака по имени Трезорка, которая переехала вместе с ними. Ей было нелегко на новом месте, она никак не могла привыкнуть. Но спустя некоторое время собаке всё же удалось освоиться. Писатель утверждает, что человек ко всему привыкает, а животные трудно переносят смену обстановки. Таким образом, из-за строительства электростанции страдали не только люди, но и их питомцы.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, с какими последствиями пришлось столкнуться главным героям его текста после их переезда.

Позиция литературного критика ясна: строительство электростанции изменило уклад жизни деревенских жителей. Причем в худшую сторону: они были вынуждены покинуть родной дом и из-за этого испытывали чувство невыносимой тоски. Я согласна с мнением писателя, потому что развитие промышленности пагубно влияет на людей и деревню в целом.

Вспоминается произведение В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Строительство электростанции изменило судьбу людей, проживающих в селе Матёра. Им оставалось пожить последнее лето в своих избах, потому что ниже по Ангаре начали строить плотину для электростанции, из-за чего вода по реке должна была подняться и вскоре затопить их любимую деревню. Молодые прощались со своим домом с радостью к переменам и улучшению своей жизни, а старому поколению было тяжело смириться с переездом. Таким образом, индустриальный прогресс заставил покинуть любимые жителями родные места.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что любое развитие промышленности рядом с сёлами — непростое испытание для местных жителей.