Проблема влияния строительства электростанции на жизнь деревни по тексту Р. В. Сенчина «В связи со строительством электростанции…» (ЕГЭ по русскому)

Многие считают, что научно-технический прогресс, строительство предприятий и электростанций наилучшим образом влияют на жизнь общество. Однако в истории есть немало примеров, когда подобные новшества оказывали негативное воздействие на судьбы людей. Этой теме посвящено много литературных произведений, исключением не является и текст Романа Валерьевича Сенчина, в котором поднята проблема влияния строительства электростанции на жизнь деревни.

Рассуждая о проблеме, автор повествует об Алексее Брюханове, человеке, которому в связи со строительством электростанции пришлось покинуть родную деревню.

Приехав на новое место, мужчина и его семья усердно трудится, чтобы обустроить жилище. Алексей справляется со всеми трудностями, кроме одной — его мучает тоска по прежней жизни. Мужчина погружается в тяжёлое эмоциональное состояние. «Ощущал в себе пустоту, такую полную, что даже тоска пропадала». Героя одолевает грусть по родной деревне, душевная боль не позволяет радоваться жизни и получать удовольствие от того, что происходит вокруг. Не желая «бередить душу», Алексей редко навещает родных. «С бывшими земляками… встречаться не хотелось… к своим родителям, к родителям жены ходил через силу…». Переезд разделяет жизнь Брюханова на до и после: герой разлучается с близкими, его душу «заливает тоска».

Приведённые примеры дополняют друг друга. Первый аргумент демонстрирует: человек, которого строительство электростанции вынудило уехать из родной деревни, лишается радости жизни, тоска по дому рождает в его душе уныние. Второй пример свидетельствует о том, что расселение вредит не только Алексею, но и его близким: вероятно, родители Брюханова страдают из-за редких встреч с сыном. В комплексе аргументы ярко демонстрируют: строительство электростанции служит причиной душевных страданий людей.

Позиция автора явно не выражена, но логика текста подсказывает, что Р. В. Сенчин сопереживает герою. Роман Валерьевич понимает, что строительство электростанции изменило жизнь Брюханова не в лучшую сторону: Алексей разлучен с близкими, его разбитое сердце не может найти покоя. Я полагаю, что автор стремится донести мысль о том, что строительство станции (проявление научно-технического прогресса) приносит людям не только блага, но и непредвиденные трудности и испытания.

Не могу не согласиться с позицией автора. Я знаю, что не каждому человеку легко уехать с родной земли. Моя прабабушка с детства живёт в деревне, в которой до сих пор нет электричества, водопровода. С возрастом ей всё труднее вести хозяйство, носить воду из колодца, но она никогда не согласится уехать с малой родины. Для прабабушки душевное благополучие важнее, чем бытовые удобства и комфорт. Она уверена в том, что переезд негативным образом повлияет на её жизнь, поэтому предпочитает оставаться к деревне.

Итак, любое масштабное строительство, такое как возведение электростанции — непростое испытание для местных жителей. Надо помнить, что научно-технические новшества приносят не только бытовой комфорт, но и трудности, с которыми не всем людям под силу справиться.