По тексту «Зона затопления» Р. В. Сенчина «В связи со строительством электростанции деревню готовили к затоплению...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сенчин хочет обратить внимание читателя на проблему того, что и люди, и животные обладают чувством привязанности к родному краю. Однако, животному труднее приспособиться к новому месту жительства, чем человеку.

Размышляя над данной проблемой, автор упоминает в своем тесте о том, что всех жителей деревни из-за строительства электростанции переселили на новое место. Среди них был пес Трезорка, которому было трудно привыкнуть к смене обстановки.

Да, действительно, не только людям тяжело покидать свои места, в которых они живут долгое время, но и животным. Сенчин пишет: “Ну да животные это тяжело переносят”. Также автор говорит о том, что не только Трезорка грустит по своей родной деревне, но и Алексей, который ощущает на новом месте полную пустоту. Чувством привязанности обладают абсолютно все живые существа, не только люди.

Оба примера, будучи сопоставленными, дают ясно понять, что животные— это такие же живые существа, как и люди. Переезд для них является настоящим стрессом. Взаимосвязанные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Роман Валерьевич Сенчин подводит читателя к выводу о том, что нужно поддерживать людей и животных, оказавшихся в такой непростой ситуации, как переезд с родной земли. Так, к примеру, отец Алексея помог своей собаке адаптироваться на новом месте: “Несколько ночей отец рядом с ним провёл…”. Моральная поддержка— это хороший способ развеять грусть и быстрее приспособиться к новому месту.

Я согласна с мнением писателя, потому что и человек, попавший в трудную ситуацию, и в особенности животное, которое не может словами передать всю боль и тоску, нуждаются в заботе и внимании. Ведь люди, которые покидают родные края, начинают жить по-новому. А приспособиться к другой жизни не так уж и просто. Каждый, кто переезжает, даже не на долгое время, хочет вернуться в родные места. Например, одна из моих подруг, которая приехала из Саратовской области после окончания начальной школы в Москву, очень сильно скучала по свои родным местам, и ей было трудно приспособиться к школе и новым одноклассникам.

В заключении хочется подчеркнуть важность такого чувства, как любовь к своей земле. Также очень важны взаимопомощь и взаимоподдержка.