Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ произведения «Прекрасная Елена» Вересаева (Литература XIX века)

Написанный в 1896 году рассказ Викентия Викентьевича Вересаева «Прекрасная Елена», повествует читателю чувственную историю, которая произошла с главным героем Воронецким. Автор намеренно акцентирует внимание на эпизоды, в которых прослеживается театральное искусство, потому что именно оно произвело сильное впечатление: а именно, сцена измены Елены с Парисом в оперетте. Благодаря этому Воронецкий отказался ехать на дачу к Можжелову, чтобы избежать болезненную и разрушительную вещь для отношений — супружескую измену.

В. В. Вересаев поднимает проблему нарушения моральных и нравственных законов общества. Данная тема рассматривается с необычного ракурса: воздействие неимоверной силы театрального искусства на состояние человека.

В чем же заключается смысл названия? Театральный персонаж, в честь которого назван рассказ, является главным символом данной истории.

Художественный образ «проходит» красной нитью по всему произведению. Идея названия раскрывает авторский замысел: искусство воздействует на внутренний мир человека и заставляет его переоценить прежние взгляды.

Произведение Вересаева имеет небольшой объём, ограниченное количество главных лиц, в основу сюжета положено одно центральное событие — поездка на дачу к университетскому товарищу Можжелову. Эти черты позволяют причислить «Прекрасную Елену» к жанру рассказа. Однако есть определенные приметы новеллы, например: неожиданный финал («прелесть предстоящего свидания потускнела» и герой поехал обратно), отсутствие четкой авторской позиции, а также узкий круг действующих лиц.

Большую роль в рассказе играют время и пространство эпизодов. Читая текст, мы можем заметить, как автор использует последовательную композицию, которая представляет собой логическое рассуждение, переход от одной мысли к другой и последующий итог в финале. Временной промежуток действия «Прекрасной Елены» длится всего лишь один день: вначале рассказа Воронецкий «взглянул на часы: было начало восьмого», а уже когда он вышел из сада и вызвал извозчика, «была белая ночь» и « в густой зелени серебристых тополей блестели электрические фонари».

Необходимо отметить, что в данном произведении прослеживается сопоставление мира реального и театрального. Мы видим, как в скучной жизни персонажа внезапно «всплывает» «ярко-зелёная афиша» популярной оперетты, как герой постепенно проникается в «мир» театра и представляет встречу в темном парке с Анной Сергеевной. В финале Воронецкий меняет свое решение по поводу дальнейших действий, благодаря сцене в саду "Амуровы стрелы".

Автор намеренно применяет олицетворения, чтобы показать, как меняется природа в зависимости от внутреннего состояния героя: «тихо шумели деревья, заря гасла», «блеснула далекая гладь Невы», «приятное настроение его исчезло и не возвращалось», «прелесть предстоящего свидания потускнела». Мучения замужней женщины помогает лучше прочувствовать такое художественное средство, как градация: «все дальнейшее было давно и хорошо известно Воронецкому: она будет бороться с собой, будет мучиться, придется понемногу брать с бою все, начиная с поцелуя».

Викентий Викентьевич смог с величайшей степенью реалистичности погрузить читателя в описываемые события и заставил остро ощутить их. Так и оперетта «Прекрасная Елена» стала для Воронецкого выходом из непростой ситуации, она «принудила» отказаться от задуманного и поменяла его мировоззрение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.