Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ кольца в литературе (ЕГЭ по литературе)

Образ кольца зачастую встречается нам в русском фольклоре, а именно: в поговорках, загадках и пословицах. Но сегодня речь пойдёт о литературных произведениях, как зарубежных авторов, так и русских классиков.

Если смотреть поверхностно, то кольцо первоначально — это украшение и простое дополнение к образу. Один из героев рассказа Пушкина "Барышня-крестьянка" носит на пальце перстень с черепом. Это является не только данью моде, но и важной деталью, необходимой для того, чтобы подчеркнуть образ мрачного и разочарованного человека.

А, например, в произведении Шолохова "Тихий Дон" кольцо дарит Дарье Аксинья Астахова, чтобы та помогла ей увидеться с Григорием Мелеховым.

Если смотреть глубже, то можно заметить, что зачастую кольцо в литературных произведениях несет в себе какой-либо символический посыл. Так, в произведении Александра Сергеевича “Дубровский” оно является символом любви и веры. Дубровский надевает его Маше Троекуровой на палец, обещая помочь, если будет нужно. Увы, обещание сдержать герою так и не удается.

К слову говоря, у самого автора этого произведения было кольцо-печатка, которое являлось для него своеобразным талисманом.

Он воспел его в своих лирических произведениях "Талисман" и "Храни меня мой талисман".

Говоря о кольце, нельзя не обратить внимания на известное всем произведение Маршака "Двенадцать месяцев". Его главной героине подарил месяц-Апрель, и оно, как это часто бывает в сказках, наделяет своего владельца магическими способностями. Оно не только является проводником в сказочный мир, но также помогает спасти и улучшить жизнь девочки.

Есть и более обширные по своему содержанию произведения, где кольцо является не просто красивой безделушкой. Таковым является фэнтезийный роман Джона Толкина "Властелин колец". Кольцо здесь, во-первых, является символом власти, влияния и превосходства, а, во-вторых, как и в вышеприведенном примере, наделяет хозяина особыми способностями: дает возможность невидимости, неуязвимости в бою и долголетие. Голлум, в чьих владениях было это украшение, любовно зовёт его своей прелестью.

Таким образом, мы видим, что образ кольца достаточно многогранен и в произведениях, вне зависимости от времени их написания, разных авторов раскрывается для читателей с разных сторон. Это в очередной раз подтверждает богатство и многообразие мировой литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.