Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему описанную сцену можно назвать трагикомической? 9. Раскрытие взаимоотношений народа и власти в «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)

о8.

Почему описанную сцену можно назвать трагикомической? Отвечу на этот вопрос, обратившись к приведенному фрагменту.

На первый взгляд, перед читателем предстает до не возможности глупый народ «головотяпы», который встречает «рака с колокольным звоном». Однако, по мере развития сюжета, читатель узнает о том, что они живут «звериным обычаем», учиняют промеж себя «убивства» и «разорения». Причиной этому становится невозможность найти промеж себя правды. Из-за этого они отправляются к князю, который соглашается «помыкать» ими, В ОБМЕН НА НЕЛЕПУЮ ДАНЬ (разломанные гроши) и слепое повиновение («а до прочего вам ни до чего дела нет»).

Именно здесь и обнажается противоречивость князя, берущего под свое крыло народ, но желающего казнить из него тех, которым дело до всего есть.

Таким образом, данная сцена может считаться трагичной за счёт народа, слепо соглашающегося на все условия своего рабства. Но в этот же момент, именно эта черта глупости и некоторой схожести с животными вносит комическую ноту. Ни народ, ни власть не способны к действительно продуктивной работе.

9.

Взаимоотношения народа и власти раскрываются не только в «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Так, в пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» читатель встречается с чиновничьим беспределом. Из письма, полученного Городничим, становится известно, что высокопоставленные служащие — герои «умные и не любят упускать того, что плывет им в руки». Так же, как и князь, им безразлична судьба простого народа, поскольку даже приезд ревизора не заставляет их исправить свои «мелкие грешки». В приезжем они надеются увидеть себе подобного, а точнее того, с кем можно будет уладить все дела, выложив на стол пару купюр.

Взаимоотношения народа и власти отражены и в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про… купца молодого Калашникова». Царь Иван Васильевич, в отличие от князя, с уважением относится к своим подданным, к своим «верным слугам». Однако, по отношению к обычным людям он также равнодушен и готов предать их смерти, путем казни «на лобном месте», не разобравшись в истинной причине их поведения.

Таким образом, взаимоотношения народа и власти отражены во многих произведениях русской литературы, но каждый решает эту проблему по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском