«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» — С. Брин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сергей Брин поднимает сразу две острые проблемы некоторых государств: проблему так называемой *Нефтяной иглы* и проблему современной экологии. Если своевременно не решить эти проблемы, то государство ждут тяжёлые экономические, демографические и социальные проблемы.

В мире существуют страны, чья экономика полностью построена и зависит от экспорта природных ресурсов (газа, нефти и прочих сырьевых продуктов). Одной из таких стран является Венесуэла. В любой момент цены на нефть могут резко упасть, что в следствии приведёт к резкому снижению уровня жизни населения экономическому кризису. Для предотвращения подобных ситуации, государству необходимо начать финансирование науки с целью разработок новых технологии развития и производства, начать поддержку среднего и мало бизнеса: начать предоставлять субсидии на развитие бизнеса, выдавать гранты и т.

д. При грамотной поддержке новые предприятия начну развиваться и через некоторое время станут мощной опорой экономики. По мнению многих экспертов, в Венесуэле поддержка малого и среднего бизнеса существует только на бумаге, а о реальной помощи предпринимателям никакой речи не идёт.

Ещё одной острой проблемой является плохая экология. Из-за загрязнения воздуха, почвы и воды заводами, мусорными полигонами и другими предприятиями у многих людей могут появляться серьёзные проблемы со здоровьем. Из-за вырубки лесов мы лишаем землю "лёгких", которые фильтруют воздух, защищая нас от вредоносных газов. Загрязнение вод мирового океана приводит к исчезновению различных видов рыб и других морских существ. Эти проблемы можно решить с помощью постройки мусороперерабатывающих заводов, ограничения количества вырубаемого леса и внедрения на заводах новых технологии безвредного производства.

Решение всех этих проблем поможет не только экономическому и экологическому состоянию отдельно взятого государства, но и всему миру. Ведь подобные проблемы государства могут затрагивать не только саму страну, но и всю планету в целом.