«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С.М. Брин) (ЕГЭ обществознание)

«Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (С.М. Брин)

В данном высказывание автор высказывания поднимает проблему влияние «чёрного золота» на экономику мира и отдельно взятой страны. В современном мире страны, обладающие богатым запасом нефти, как правило, очень богаты, их место в экономику значительно, но мало кто из них задумывается о вреде добычи нефти.

Дело в том, что отходы при добыче нефти и многочисленные катастрофы с разлитием нефти во время перевозки вынуждают многих людей задуматься, как можно снизить риски и не добывать излишек нефти, способной разрушить будущее для человечества.

Рассуждая над данным высказыванием, стоит уточнить некоторые понятия. Экология – это весь окружающие нас мир, созданный природой или антропогенным фактором. Экономика – это совокупность хозяйств, включающих в себя процесс производства, распределения, обмена и потребления. Также стоит сказать о некоторых экологических проблемах современности: исчезновение редких видов животных, загрязнением водоёмов, почв и т.д. Все эти проблемы так же могут быть вызваны во время добычи нефти.

В качестве примера можно привести катастрофу на нефтяной базе в мексиканском заливе в 2010 году. Во время добычи нефти произошла поломка, что привело к выбросу в океан несколько тон нефти. Это послужило причиной серверных загрязнений вод, а также привело к сотням смертей обитателей водного мира и прибрежных районов. Такие катастрофы случаются часто, поэтому так важно снизить добычу нефти и зависимость экономического процветания от неё, чтобы вред окружающему миру был минимален.

В качестве второго примера хотелось бы привести одну из самых богатых стран мира, которая буквально возникла среди песков пустыни, а именно ОАЕ. Благодаря огромным запасам нефти, люди смогли «выстроить» богатейшие города всего за несколько лет. Но во время всей этой деятельности никто не задумывался, к каким серьёзным экологических проблемам может привести слепое желание наживы. Сейчас правительство ОАЕ создало множество программ для защиты мира и своей страны от смертельных угроз. Но важно понимать, что такой успех в нефтяном бизнесе привёл ещё и к косвенным проблемам, таким как излишнее производство и чрезмерная растрата денег, что приводит к уменьшению ресурсов на нашей планете и увеличению отходов.

В заключение стоит сказать, что уменьшение зависимости экономики от добычи нефти необходимая мера, так как она ставит под сомнение дальнейшее существование человечества по причине полного уничтожение экологии.