С. М. Брин: «Важно разрабатывать разные технологии, чтобы экономика не сильно зависела от нефти, и заниматься экологией» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. М. Брин поднимает проблему влияния нефти как исчерпаемого ресурса на мировую экономику и экономику отдельных стран. Автор считает, что экономика должна опираться не только на добычу и продажу нефти, но и в другие сферы экономики, в частности в экологически безопасные сферы.

Я согласен с автором. Страны, экономика которых завязана исключительно на добыче нефти, обычно хуже переживают экономические кризисы, во время которых снижаются цены на нефть.

Экономика таких стран менее стабильна, т. к. напрямую зависит от цен на нефть и от объема экспорта. Экономика как наука исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют свои постоянно растущие потребности. Экономический кризис — это одна из фаз экономического цикла, которая характеризуется спадом производства, падением уровня ВВП и ростом уровня безработицы. Кроме того, добыча нефти — плохо влияет на экологию, т. е. на окружающую человека среду, так как нефть — это ограниченный природный ресурс, а при ее добыче нередко случаются аварии, которые приводят к необратимым последствиям, уничтожая природу. На устранение таких последствий могут уйти годы. В наши дни широко распространены такие экологические проблемы, как: загрязнение воды, воздуха и почвы, потепление климата, истощение природных ресурсов, вырубка лесов, разрушение озонового слоя; поэтому тема, поднятая автором, остается актуальной и сегодня. Для подтверждения моих слов обратимся к примерам из современности и моего личного социального опыта.

Первым примером может послужить наша страна — Россия. Как известно, в нашей стране хорошо развита нефтедобывающая отрасль. По результатам исследования Минфин России около 40% ежегодных доходов бюджетной системы России связаны с нефтью и газом. Однако во время кризиса в 2020 году цены на нефть резко упали и наша экономика оказалась в очень сложной ситуации. Данный пример иллюстрирует необходимость развивать различные сферы экономики, чтобы не оказаться в крайне тяжелом положении в периоды кризиса.

Вторым аргументом является мой социальный опыт. Недавно я прочитал в одной научной статье про экономику Китая — одну из самых развитых экономик мира. В Китае не только хорошо развита добыча нефти и газа, но и легкая и тяжелая промышленность, а также сфера автомобилестроения и высоких технологий. Экология страны находится на достаточно плохом уровне, однако государство активно вкладывает средства для решения данной проблемы. Все это позволяет Китаю стойко переживать даже самые сильные экономические кризисы.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что необходимо уменьшать зависимость экономики от нефти или других ограниченных ресурсов, т. к. это ведёт к ухудшению экологии и нарушению стабильности экономики государства.