Считаете ли Вы смирение добродетелью? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Смирение — это состояние апатии, бездействия, возникающее при каких-либо жизненных трудностях. Я считаю, что смирение нельзя назвать добродетелью, потому что оно губит людей, заставляет их терять веру в лучшее.Чтобы подтвердить мою точку зрения приведу примеры из художественной литературы.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич Обломов смирился с тем, что ничего не может изменить в своей жизни. Он перестаёт читать, выезжать в свет и знакомиться с новыми людьми. Обломова пугают движения, он не знает, как жить в обществе. Целыми днями герой лежит на диване и мечтает о счастливом будущем, о семье, о детях. Но этим мечтам не суждено стать реальностью, потому что герой не предпринимает каких-либо действий, чтобы воплотить их в жизнь.

Обломов отказался от борьбы с самим собой. Я считаю, что смирение героя нельзя назвать добродетелью, потому что он мог изменить себя и свою жизнь, нужно было лишь встать с дивана и начать действовать.

На примере Обломова автор показал,что смирение не приводит ни к чему хорошему. Нужно двигаться,искать своё место в жизни и уметь бороться с трудностями.

В повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель" главный герой Самсон Вырин смиряется с потерей своей дочери Дуни, которую он воспитывал в одиночестве и любил больше всего на свете. После её похищения герой испытал настоящее горе и смирился с тем, что больше никогда её не увидит. Самсон Вырин начинает много пить и вскоре умирает. Я считаю, что такое смирение тоже нельзя назвать добродетелью, потому что герой поступил неправильно, смирившись со своим горем, и это смирение привело его к смерти.

В своём произведении Пушкин показал, что смирение является губительной силой для человека, смирившийся человек теряет веру в себя и свои силы, а это значит, что он не станет предпринимать каких-либо попыток изменить себя и свою жизнь.

Таким образом, смирение — это одно из ужаснейших состояний человека, которое разрушает надежду и веру людей, поэтому смирение нельзя считать добродетелью.