Является ли смирение добродетелью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, что такое смирение. Я считаю, что смирение — это осознание своих недостатков и слабостей, способность терпеть невзгоды, прощать людей и иногда ради них совершать неповторимые поступки. Смирение в нашей жизни является добродетелью. Не каждый человек способен на такое.

Размышляя о том, является ли смирение добродетелью, я не могу не обратиться к произведению Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». В нём мы знакомимся с историей Веры Николаевны и Желткова. Он, впервые встретив эту девушку, полюбил её самой чистой любовью. Желтков постоянно писал ей письма с признаниями в своих чувствах. У Веры была прекрасная семья и она даже не понимала, зачем он пишет ей. Этот человек смирился с тем, что они никогда не смогут быть вместе.

Ему просто было достаточно знать, что она живет на этом свете и любить её. Он не стал мешать её жизни, а просто смирился, он совершил невероятный поступок, на который мало кто смог бы решиться.

Также тема смирения раскрывается в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова в романе являлась чистой души человеком. Общество считало Раскольникова ужасным человеком за его поступки, но Соня не переставала любить его всем своим сердцем. Мармеладова поехала за ним на каторгу в Сибирь, она смирилась с тем, что он любил её, но меньше чем себя, но не была в состоянии бросить его одного. Не все люди в этом мире способны совершать такие тяжёлые и добродетельные поступки.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что смирением может обладать далеко не каждый человек. Любой должен уметь осознавать свои недостатки, прощать людей и относиться к ним с добрым помыслом. По моему мнению, смирение является добродетелью, потому что мы должны уметь принимать трудные жизненные ситуации и не оставаться безразличными.