|
17.1 Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции (ЕГЭ по литературе)В поэме «Мёртвый души» автор обличает пороки помещиков, из-за чего и произошло название. Однако в произведении присутствуют «живые души», которыми являются крестьяне. Автор проявляет неоднозначное отношение к крепостным. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в приведенном произведении.
Н. В. Гоголь раскрывает крестьян, как талантливых и умелых. Так, в эпизоде, когда Чичиков покупает карточки мертвых крестьян у Собакевича, помещик рассказывает о крепостных: о сапожнике Максиме, который "что шилом кольнет, то и сапоги", о кирпичнике, способном поставить печь в любом доме. Персонаж восхищается талантами своих крестьян и гордиться, что у него такие были: «Ведь какой народ! просто золото». Также знание Собакевича каждого крепостного, что является выразительной подробностью, показывает значимость «мужика» для помещика.
Автор поэмы раскрывает непростую судьбу крестьян. Так, у необразованной Коробочки такая же крепостная. Провожая Чичикова до дороги Пелагея «не знает, где право, где лево!». Слуга главного героя Петрушка из-за того, что часто не моется, имеет неприятный запах. Второй крепостной Чичикова Селифан имеет пристрастие к выпивке: «Ты пьян как сапожник!». Также кучер отличается покорностью: главный герой называет его «мошенником» и может высечь. Однако, несмотря на свои отрицательные черты образы крепостных неоднозначны: Петрушка имеет тягу к просвещению, Селифан добр и ласков, а Пелагея искусная мастерица.
Н. В. Гоголь восхищается стремление народа к свободе. Так, Абакум Фыров сбежал от Плюшкина, не выдержав неволи, и теперь гуляет и веселится с бурлаками: «Гуляет шумно и весело на хлебной пристани, порядившись с купцами». Несмотря на то, что жизнь на свободе нелегка, крепостной не хочет возвращаться к помещику. Благодаря этому образу автор показывает, что стремление к счастливой и вольной жизни еще осталось у народа, и что он не будет терпеть гнет и несправедливость вышестоящих людей.
Таким образом, автор раскрывает как положительные, так и отрицательные черты народа. Несмотря на неоднозначность отношения Н. В. Гоголя, в поэме звучит гимн народу. Писатель верит, что крестьяне смогут обрести счастье. Обновлено: Опубликовал(а): Vialoo Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|