Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2 Как в изображении народа проявляется неоднозначность авторской позиции? Н.В. Гоголь «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

В поэме «Мёртвые души», сочетающей в себе лирическое и эпическое начала, Н.В. Гоголь гротескно-сатирически изображает помещиков и чиновников города NN, высмеивая их пороки: праздность, пошлость, ограниченность духовных интересов, невежество и скупость. Отношение автора к представителям помещичье-чиновнического мира однозначно: он презирает их за отсутствие добродетелей. Вместе с тем неопределённость авторской позиции проявляется в изображении крепостных крестьян: с одной стороны, Н.В. Гоголь осуждает народ, с другой – прославляет его.

Изображая крестьян, автор наделяет их теми же пороками, которые присущи их хозяевам.

Так, «черноногая» девчонка Пелагея, как и «дубинноголовая» и «крепколобая» помещица Коробочка, совершенно глупа: она не может указать дорогу Чичикову, потому что не знает, где право, а где лево. Крестьяне Манилова, подобно своему хозяину, не приучены к труду. Они не боятся гнева своего помещика, который, кажется, безразличен ко всему происходящему, поэтому делают всё, что их душе угодно: ключница, например, ворует, а мужики пьянствуют вместо того, чтобы работать. Повар Ноздрева наделён таким же хаотичным и беспорядочным характером, что и его непутёвый хозяин: готовя очередное блюдо, он кладёт первое, что попадается ему под руку: «…Словом, катай-валяй…» - даёт оценку повару автор.

Тем не менее писатель не ограничивается изображением пороков крепостных. В «Мёртвых душах» русский народ выступает всё-таки как положительный герой. Так, Собакевич, называя всех своих крестьян поименно, не забывает упомянуть об их достоинствах. Каретник Михеев, к примеру, при жизни был золотых рук мастером: его рессорные экипажи отличались необычайной прочностью. Плотник Степан Пробка обладал недюжинной силой, а кирпичнику Милушкину не создавало труда поставить печь в каком-угодном доме.

В лирических отступлениях Н.В. Гоголь говорит о нравственном потенциале народа. Он восхваляет «живой и бойкий русским ум», замечая, что «нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово...».

Важную роль для понимания отношения автора к русскому народу в поэме играет и образ птицы-тройки, символизирующей Россию. Кто же устремляет Русь вперёд к светлому будущему? Конечно же, её народ, который, по мнению автора, не «согнулся» под давлением многовекового помещичьего гнёта, сохранил бодрость духа и могучую силу.

Таким образом, несмотря на то что в поэме «Мёртвые души» отражено неоднозначное отношение Н.В. Гоголя к народу, следует отметить, что автор всё-таки на стороне русского мужика, потому что только его в своём произведении он наделяет душой и противопоставляет миру «омертвелых» чиновников и помещиков.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.