Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Лирическое и эпическое в «Слове о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)

«Слово о полку Игореве» - это произведение, которое описывает неудачный поход князя Игоря Святославовича (Новгород-Северского) на половцев в союзе с Всеволодом, Владимиром и Святославом Ольговичем в 1185 году. Это своеобразный призыв русских князей к единению перед опасностью, призыв к защите Руси.

Более подробно эпическое начало мы можем разглядеть в описании героев и похода князя Игоря. Игорь Святославич – главный герой «Слова о полку Игореве». Игорь правит одним из княжеств Руси - Новгород-Северским княжеством. Идёт в поход на половцев («навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую)». Он мужественен и храбр («мужество себе избрал опорой»), готов на любые жертвы и испытания ради блага своей земли («лучше же убитым быть, чем пленным быть»). Князь Всеволод Святославич – родной брат князя Игоря («великий, грозный киевский»).

Он правит Курскими землями. Всеволод носит прозвище Буй-тур из-за своей богатырской силы («молвит Буй-тур Всеволод»). Всеволод вместе с братом Игорем идут в поход на половцев. Он, Всеволод, доблестный воин, храбрый и мужественный человек. О походе князя Игоря автор пишет:

И прославим Игоря, который,

Напрягая разум, полный сил.

Мужество избрал себе опорой.

В этом и заключено эпическое начало, ведь здесь воспроизведены внешние по отношению к автору явления действительности в объективном ходе событий, сюжет произведения достаточно долго развивается, и также присутствуют законченные развернутые характеры героев.

Лирическое начало, как мы уже сказали выше, состоит в лирических отступлениях автора, описании природы и чувств (например, плачь Ярославны). Пейзаж в «Слове о полку Игореве» является самостоятельным, он ярко выражает авторскую мысль. Природа в «Слове…» олицетворена, она предупреждает войско Игоря об грядущих опасностях:

Ночь прошла, и кровяные зори

Возвещают бедствие с утра.

Туча надвигается от моря

На четыре княжеских шатра.

Также Ярославна, молодая жена Игоря, обращается к природе. Она не только оплакивает пленение половцами своего мужа Игоря, но и скорбит обо всех павших русских воинах, обвиняет природу в поражении («Что ж ты войско князя удалое жаркими лучами обожгло?», «Что ты, Ветер, злобно повеваешь, что клубишь туманы у реки, стрелы половецкие вздымаешь, мечешь их на русские полки?»). Отметим также и то, что Ярославна обращается к силам природы за помощью («Днепр мой славный…Возлелей же князя, господине, сохрани на дальней стороне, чтоб забыла слезы я отныне, чтобы жив вернулся он ко мне!»), она сама готова «обернуться кукушкой», чтобы помочь Игорю сбежать из плена. Ярославна едина с природой, её плач носит народно-песенный характер. Это приобщает произведение к лирическому началу. Даже реки в произведении имеют какой-то символический смысл (Каял – река смерти, Днепр Словутич – река, помогающая Игорю (по просьбе Ярославны) бежать из плена).

Таким образом, в данном произведении соотносятся и лирическое, и эпическое начало, что придаёт ему яркость, одухотворённость и живость. Одно из этих начал очень гармонично дополняет другое. И, возможно, именно поэтому «Слово о полку Игореве» считается одним из лучших произведений в русской литературе, которое никогда не утратит свою известность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.