«Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» — Б. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Но с помощью чего индивид переходит в личности? С помощью социализации- процесса интеграции индивида в социальную систему, путём осваивания социальных ролей. Существуют агенты первичной социализации, например, семья, учитель, тренер и вторичной социализации — это могут быть: церковь, государство, армия, полиция. Мы можем сказать, что с помощью процесса социализации идёт подготовка индивида к социальным ролям и общества к индивиду.

Помимо теоретических доводов можно привести пример из литературного произведения. Маугли — это яркий пример индивида, не прошедшего процесс социализации. Это связано с тем, что родители оставили маленького мальчика в джунглях и он попал к стае волков. Его непосредственным окружением были животные. Его учителем был медведь. Так Маугли стал часть природы, и он потерял человеческий облик.

С раннего возраста у него не было социального опыта взаимодействия с людьми. Поэтому можно сделать вывод о том, что без социума не наступает социализация и личностью не становятся с рождения.

Аналогичным примером является мой знакомый Александр, который не стремится развиваться как личность. Он живёт только с бабушкой, школу он бросил, друзей у него нет. У него нет занятий по душе, он полностью находится в своём мире, который ограничивается квартирой. Он только смотрит в телевизор. Гулять он не любит и чувствует себя не комфортно среди других людей. Он не обладает социальными ролями и просто не воспринимает суть во круг его происходящего. Таким образом Александр — это индивид, но не как не личность, ведь процесса социализации не происходит.

Таким образом, можно сделать выводы, что социализация — это неотъемлемая часть цивилизованного общества, так как она помогает ему существовать в полной мере.