по высказыванию Б.Г. Ананьева «Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида». (ЕГЭ обществознание)

Эссе по высказыванию Б.Г. Ананьева "Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида".

Известному советскому психологу Б.Г. Ананьеву принадлежит следующая цитата «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». Основная идея этого высказывания состоит в необходимости прохождения человеком процесса социализации для его развития.

Я считаю данное высказывание верным, так как из курса обществознания мне известно, что человек не является личностью с самого момента рождения, а становится ей через время, живя и развиваясь в обществе, которое и является главным условием социализации.

Социализация- это процесс развития личности, в ходе которого человек получает знания о поведении в обществе, формирует свои взгляды, складывает свое мировоззрение, т.е.

совокупность всех взглядов индивида, его оценок объективной действительности, мира и места в нем человека. Этот процесс возможен только в обществе, что можно понять уже из названия этого явления(« socio» значит «общество»). До того, как люди проходят этот процесс, они еще не могут зваться личностями. На тот момент они еще только индивиды. Индивид – это единичный представитель человеческого рода, со всеми его физическими качествами: полом, национальностью, цветом кожи. Приобретая свою индивидуальность( т.е. совокупность всех уникальных качеств личности, отличий одного человека от всех остальных) индивид и становится личностью. Личность заключает в себе все индивидуальные качества человека, которые могут быть социально значимыми.

Однако все это происходит последовательно. При этом индивидом человек является от рождения, а личностью каждый становится в разное время, приобретая разные качества. Например, представим двоих детей одного пола и одной национальности, родившихся в один день. Они уже имеют разные характеристики как индивиды. Они развиваются в разных условиях, воспитываются в разном окружении, например семья одного из них – культурные, образованные, обеспеченные люди и их ребенок получит образование в престижном вузе, устроится на хорошую работу и будет кардинально отличаться от второго ребенка, росшего в неблагополучной семье, не закончившего школу и подрабатывающего от случая к случаю. Поэтому, даже имея сходные характеристики от рождения, люди развиваются по-разному, приобретая различные черты характера, и они никогда не будут похожи друг на друга. Это говорит о том, что обстоятельства и окружение человека оказывают большое влияние на формирование его личности и индивидуальных качеств, которые он приобретает гораздо позже чем статус индивида.

Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что личностью человек может стать только после того, как пройдет процесс социализации, в то время как индивидом он является от рождения, значит Б.Г. Ананьев был совершенно прав.