|
В чём необычность изображения мира природы в лирике Ф. И. Тютчева? (ЕГЭ по литературе)Ф. И. Тютчев был представителем поэтов «чистого искусства и отличался особенным видением мира. И. С. Тургенев говорил о нём: «Кто его не чувствует, тем самым доказывает, что не чувствует лирики вообще». Пейзажная лирика в поэтическом пути Тютчева занимает одну из важнейших ниш — на лоне природы поэт размышляет о сущности философских понятий, таких как любовь, роль человека во вселенной и многих других.
Художник слова очеловечивает пейзаж в поэтическом творении «Не то, что мните вы, природа». Лирический герой показывает, что у «листа и цвета на древе» есть душа, свобода и язык. Поэт осознает природу как независящее от человека живое существо: «Иль зреет плод в родимом чреве\Игрою внешних чуждых сил?». Он противопоставляет ее разум неразумному человеку, который живет в мире «как впотьмах». Необычность изображения мира природы в стихотворении заключается в её очеловечивании и наделении ее чувствами.
Лирическое творение «С поляны коршун поднялся» представляет собой размышления поэта о месте человека в мире. Здесь также прослеживается мысль о разумности природы: «Природа-мать ему дала\Два мощных, два живых крыла». Однако художник слова полетом птицы показывает внутреннюю несвободу и несовершенство человека, считающего себя «царем земли». То есть, необычность изображения мира природы в стихотворении заключается в её свободе и власти над человеком.
В лирическом творении «Есть в осени первоначальной» проявляется особенное видение пейзажа Тютчевым. Множество эпитетов: «лучезарны», «хрустальный», «дивная» показывает искреннее восхищение поэта осенней порой. Природа предстает перед читателем отдыхающей после тяжёлой жатвы, что также является признаком её разумности. В стихотворении ярко выделяется разноплановость описания пейзажа: поэт от «простора» поля опускает взгляд на «волос» паутины. Эта всеохватность природного мира и является особенностью его изображения.
Таким образом, необычность видения природы Тютчевым заключается в её очеловечивании и наделении душевными качествами. Поэт видит пейзаж самостоятельным и свободным существом, с которым человек может находиться в гармонии или же противостоять ему. Художник слова рисует образ природы всеохватно, обращая внимание на самые мелкие детали. Обновлено: Опубликовал(а): Носова Елизавета Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|